理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

催眠术是不是又是一种伪科学

已有 4403 次阅读 2014-5-14 11:06 |个人分类:科学教育|系统分类:科普集锦| 生物科学, 催眠术

     对于催眠术其有悠久的历史,而且已经有学术专著。当然更有牛逼的催眠术大家,老外和国内大师都有,他们都当场可以让人催眠。一个最经典的项目是让人僵硬,然后可以站上去一个人,这还是很牛逼的事情,因为清醒的时候一个人是很难这样支撑住一个人站在自己身上的,似乎催眠术很神奇。

     但对于一个从事科学工作的人来说,我始终不相信这个东西。除非谁能让我体验一下被催眠,可是催眠理论中有一点是:只有容易接受意识暗示的人才可以催眠。这就是个悖论了,不能催眠我,那就说我不是容易被催眠的一类人。这个说法让人觉得非常不靠谱。

     但从催眠术的长久历史来看,催眠术一定有生物的基础,就是人体可能存在意识的第三种状态,除了清醒和睡眠状态,人体可能还存在一个半睡眠半清醒的状态,但这个状态是否就是能够被催眠大师忽悠出来的状态不得而知,想必是可以,但为什么不对其进行一下更科学的研究呢?可以在催眠的时候连接上脑电波分析装置,看看脑电波有没有明显改变,不是能更科学证明催眠术不是伪科学吗?

     目前来看,在缺乏科学证据的前提下,催眠术对于我来讲就是伪科学!很多催眠大师的表演让我感觉很扯很无耻,忽悠大众是不是催眠大师对大众的催眠呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-318012-794307.html

上一篇:中国教育到底缺失了什么?
下一篇:为了维稳把Google都关了是什么水平?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部