理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

没有谷歌在中国搞学术就像瞎掰

已有 9770 次阅读 2013-12-11 11:38 |个人分类:科学教育|系统分类:科普集锦|关键词:谷歌,搜索引擎| 谷歌, 搜索引擎

    对科学研究工作者来说,迅速而全面地掌握前沿的学术内容和动态是必不可少的科研条件,所以面对现在信息量巨大的论文出版市场,一个非常优秀的搜索引擎的确是非常重要的科研工具。如果在一个搜索引擎里输入你当前研究问题的关键词,你就能迅速获得最新而且是最重要的相关研究结果,那么这个搜索引擎就是值得社会支持的。而从目前的现状来看,这个优秀的搜索引擎无疑就是Google,没有其他也不是之一。可是在中国信息市场却出现了一个咄咄怪事,就是优秀的Google被中国市场强力拒绝,而一个个垃圾搜索引擎就群雄并起烽火连天,诸如百度、搜狗、有道、360等等搜索引擎不知道做好自己,却热衷于在中国市场上为瓜分利益竞争地无比热闹。鄙人并不反对为了所谓的保护中国网络安全或爱好中国自己的搜索引擎而排斥外国的搜索引擎,但你自己也得争点气做得比人家好才行啊,就现在这个怂样子却还被中国市场保护着,不仅看着心烦,而且还浪费着我们这些依靠Google检索文献资料的人的时间。在我们中国这片神奇的土地上,点击Google的结果总是要等待好久,然后才出现:抱歉,谷歌搜索好像出现了问题请您稍后再试,或选择切换到其它搜索结果,下面列出几个垃圾引擎供你选择你妹的,我都用过他们搜到一大筐垃圾了,还没来得及倒垃圾呢,这可好梦想着Google给点有价值的参考意见,不成想俺们只有这一个香港镜像却还总是掉线掉线,俺使用的可是堂堂中国教育机构的网络啊,难道为了个所谓的国家信息安全就至于这样拒绝人家Google吗,拒绝就拒绝了,显得咱自己有志气,可咱自己要搞,也得搞得有点敬业精神才好啊!

    当然百度搜索中文的东西还真不含糊,但搜索研究方面的资料的水平就太悲剧了,后来百度依靠网友“人人上传人人共享”的原则弄了个文库,里面资料倒是很多,但都是层层障碍无法下咽(太具体了,没法一篇一篇全看是吧这么多教科书)还涉嫌盗版,弄了个视频还被人给告了。你就说优酷吧,倒是挺好的,可科学方面的东西比起国外的就差远了,在优酷中经常你会发现一些非常好的实验室将非常好的实验录像传到网上供大家欣赏,而中国自己的优酷那个热闹啊都是些垃圾电视剧电影和无聊的东西在收获点击量,其他有科学价值的一概找不到,我不知道在这样的科学环境中中国的科学研究和科学普及能领先到什么地步!

   本人显得很激动,本人就激动了,怎么了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-318012-748919.html

上一篇:中国科学群体诺贝尔的抑郁和悲愤情结
下一篇:祖国成为第三个让探测器登上月球的国家

51 许培扬 马红孺 曹聪 刘洋 王春艳 龚鹏飞 苏德辰 汤建 侯沉 赵美娣 曹建军 熊李虎 戴德昌 李大斌 刘孝阳 李宇斌 史晓雷 杨贵才 刘欢 卢本卓 薛加民 陈安 陈冬生 李存志 李世春 关法春 刘钢 韦玉程 闵应骅 李天成 王进 徐明昆 邹谋炎 李欣海 梁红斌 刘晓峰 任胜利 任国玉 翟自洋 彭海杰 霍艾伦 晏泽 xuexiyanjiu zhangling forumkx johnnashzhang Majorite ilovelife365 uneyecat aliala idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部