理想的光亮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

一类把皮毛当本质的中国形式主义改革模式 南方科大 精选

已有 5058 次阅读 2011-6-19 06:45 |个人分类:科学教育|系统分类:观点评述|关键词:南方科大 形式主义 中国改革

     改革,好,万事可贵在于行动,行动的价值总是大于言论,你看中国经济的改革取得了多少辉煌的进步,这就是活生生的例证。做,好,哪怕是起步缺乏经验,经常失败,然而屡战屡败,屡败屡战,好,那是一种勇气。但这种决然的做事风格绝不等同于鲁莽,改革如果仅凭热情和血气,只管去做太过颠覆的事情,表面似乎是彻底的改革,其实质就成了冒险行为。冒险者虽然勇气可嘉,但总包含投机的成分。然而教育是绝不是能通过投机去完成的改革事业,教育有教育的规律,这就等同于一个人的科研积累,光有勇气和理想不够,还要通过一步一步具体的做和体会,才能完成这个升华的过程。

 然而改革中你会经常发现,西方一个非常成熟和成功的举措如果被借鉴移植到中国土壤中来,好事往往最后就成为了坏事,这种经常被称为中国特色的东西果真是中国的一个特色魔咒,我看未必,只知皮毛而不知本质是此类事件的惯常模式,其基本的表现就是形式大于内容的肤浅模仿。比如现在官员们对科学管理的量化和考核,以为监管和绩效刺激能在科研人员中引入良好的竞争选拔机制,让科学系统自发往前发展,最终就能摘取诺贝尔的桂冠,然而这其实正是科学管理的皮毛理解,不知道科学管理的本质在于科学服务,良好的竞争选拔机制其实本身就存在于科学共同体中,科学家不需要外部的监管和刺激就具有原本的科研动力,那是比物质金钱和绩效工资更为本源和持久的东西,如果把科学管理都用在这等没用的事情上,整天考核、督促、评估和检查,那就是只懂西方科学管理体制的皮毛,而不懂其内在本质的拙劣模仿,其改革的结果可想而知。

然而改革的热情值得鼓励,值得宽容,值得理解。可是这是不是也在建立一个鼓励乘势而起肆意投机的社会氛围呢?一个没有大学定位,没有师资配给,没有课程设置体系,没有监督和管理运行模式的大学仅凭盖了几座房子就叫嚷着开始改革了,这种改革不仅是不负责任的冒险,更是从上到下缺乏脚踏实际、一步一步认真做事的投机行为,没有这些具体的做为,改革的成功从而谈起,难道仅仅靠站在开学典礼上的几句豪言壮语就能搞定它吗?如果全国人民听到这些名人名言热血沸腾掌声一片表示支持也就罢了,却为何还要一味地开脱这种不认真的态度,说要给予他们理解,他们也不容易,这是国情的情急之举,是改革初期的正常形状,呜呼,如果大家不能是非分明地判断对错而一味地爱屋及乌,我们愚民主义的文革情绪怎能彻底得到克服?改革你究竟在指望什么?

改革不易,首要勇气,但更要脚踏实际的认真态度,如果在这个上面我们也要迁就于中国国情,那要改革何用,难道这不正是你南方科大需要改革的地方吗?听听吧,听听别人的批评往往比一味的倾听欢呼更有助于你的成功。

我们都希望看到南方科大的成功,这毋庸置疑,所以我们才强烈地批评你的不足,南方科大!



关注南方科大
http://blog.sciencenet.cn/blog-318012-456814.html

上一篇:中国科学长期落后失去的究竟是什么?
下一篇:我喜欢科学网的匿名评论

28 刘广明 刘建彬 郭桅 吕喆 赵帅飞 王涛 陈安 陈龙珠 苗元华 覃伟 吕乃基 逄焕东 李毅伟 张志东 周公朴 陶友华 李福洋 谢鑫 侯成亚 Gpig zhangcz07 bridgeneer Imperfectionist gw1314 DrFY sykes vigorous uneyecat

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-1-19 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社