yulingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yulingwang

博文

小程序推荐:找个好导师

已有 679 次阅读 2019-7-10 13:51 |系统分类:博客资讯

如何选择导师和考研同等重要,甚至更重要,可以毫不夸张的说,你的导师决定你接下来三年的研究生生活。有些同学没能找个好导师,很大一部分原因是消息闭塞,从学校官网和期刊数据库上也只能看到科研能力,并不能看到人品如何。所以小编一直有给大家安利一些导师评价网,希望能够帮助大家合理避坑。


导师评价网,了解一下~~

为了避免再出现陶崇园跳楼事件,是时候关注下“导师点评网”了


之前推荐的都是网站,这次推荐的是小程序,比网站好的地方是微信几乎人人使用,小程序随时可以使用并方便传播。


今天我给大家推荐的小程序是【找个好导师】,准备考研的同学可以趁着假期了解一下。在读的硕博们,可以为你喜欢的老师打call,也可以为科研萌新们排雷哦~~总之欢迎大家前去使用,多多补充数据。


小程序目前基本收录了所有招收研究生的学校。共计:老师信息48177条,其中有10046位老师被评价,计评价16825条。这个信息是在网上搜到的,具体数据未知。


微信直接搜索小程序:找个好导师,就可以找到。也可以扫描下文的小程序码进入。


进入首页是这样的:


image001.jpg


点击学校就可以看到各个学院和老师:


image002.jpg


随便选择一个导师,看看评价:


image003.jpg


我又随手搜索了一个我认识的老师,收录在其中,也有好几条评价。基本与实际情况符合。哈哈,居然有一个中国好导师认证标志。我把这个发给老师,调侃说可以打印裱起来了。作为老师,学生评价这么高,都是人生导师的感觉了,夫复何求?


image005.jpg


与之形成对比的是,评分较低的也是红色章,但是字变成了“亲建议换一个呢”,太皮了。


image006.jpg


看了一下,评价还是不太多。微信操作很方便,大家可以多多使用,帮助后来者找到合适的导师,避过大坑。


如果你发现如果你想评价的导师不在小程序上的话也可以自由添加导师信息。按照写的流程,我找不到如何添加导师。试了一下,发现添加导师的流程是:选择学校——学院——填写导师姓名,提交。如果没有找到学院,可以在公众号(findteacher)提交,这样估计就在后台把学院添加上了。目测应该是包括了所有招收研究生的学校了。


image007.jpg


看了介绍,小程序前后后台都是匿名的,所以没有人知道是谁评价的,不用担心被熟人发现被报复等,可以放心大胆的评价。不过同样因为是匿名的,自己刷好评或者主观甚至诽谤也无法避免,所以希望大家评价还是尽量做到客观,为后来的师弟师妹提供一定的参考。


再重复一下之前的话,仅仅依靠网络评价找导师是远远不够的。若要全方位了解导师及实验室的信息,最好的做法倒是非常简单——别怕麻烦,找这个导师手下的学生问问就知道了。根据我的经验,还从来没见过有学生会主动帮老师隐瞒“劣迹”的。你大可以去问问,你的未来导师有没有明显宠爱或者讨厌的学生,有没有时间指导学生们的研究?会不会考虑学生的生活和情感,能不能支持学生的个人和职业发展?还是那句话,千万、千万、千万别怕麻烦,比起你在博士阶段时间精力的付出,私下里打听导师的性格习惯人品,这点努力真的不算什么。


因为导师身上总归是有些鲜明的特色,或事必躬亲,或为学术狂人,或过于繁忙等等,或多或少会不满足有些学生内心对导师的要求。且一个实验室的环境也总是在变化,对于同一个导师的做派,有人或许很喜欢,有人则不能接受。所以,只有最适合自己的导师才是真正的好导师。

qrcode_for_gh_b0c666a05218_258.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3178873-1188914.html

上一篇:[转载]如何撰写讨论?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部