编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

COL封面故事:真空传递定标光提高低温辐射计测量的准确度

已有 1998 次阅读 2015-11-26 11:24 |个人分类:科研动态|系统分类:科普集锦

高精度的辐射定标是遥感定量化的前提和保障。基于辐射源的星载传感器定标的精度已难以满足目前遥感应用需求。低温辐射计是目前国际公认精度最高的光辐射功率基准,建立可以溯源至低温辐射计的辐射标准传递链路是目前辐射度学和遥感定量化的基础。

研究表明,布儒斯特窗口的反射和内部散射是低温辐射计测量激光的绝对功率最大的不确定度因素。对于宽谱段连续定标,调谐激光器出射波长的变化伴随着偏振状态的变化,需要重复地进行不同波长的光束偏振状态精密测试和调整,这些调整将带来巨大的工作量,同时严重影响测量光路的可重复性,增大了传递探测器定标不确定度。

中国科学院安徽光学精密机械研究所的郑小兵研究员课题组设计和应用新型的真空仓内传递探测器定标光路,从原理上消除窗口透过率测量这一最大不确定性因素。相关实验结果发表在Chinese Optics Letters 2015年第5期上。

实验采用自动精密复位装置,提高低温辐射计和传递探测器切入光束的位置重复准确性,降低空间非均匀性引入的不确定度。搭建了可见和红外两个谱段的独立定标光路,优化了光束整形、空间滤波、功率稳定和杂散光抑制等中间光路。

这一宽谱段连续定标的低温辐射计新型光路设计方案,可有效解决低温辐射计的窗口透过率评价技术难题,为准确和高效率地实现宽谱段定标提供了一种新型的测量技术手段,提升了低温辐射计应用的可行性。将为建立和应用不确定度优于10-4量级的新一代辐射基准提供量值溯源的基础性实验数据支持。

该论文第一作者庞伟伟博士认为,提高和改进辐射基准与标准传递系统的精度,有效缩短标准传递的链路,最终提高遥感传感器等工程应用辐射定标精度的水平,是迫切需要解决的问题。

鉴于紫外~中红外谱段连续光谱定标、特别是在红外波段相对于低温辐射计的连续谱段定标研究工作尚未开展,未来这支科研团队将进行该谱段的连续光谱定标实验。目前,该实验室已配置波长覆盖范围约350 nm~4.7 μm的可调谐激光器。通过开展低温辐射计和同步辐射源之间的比对实验研究,实现两种不同工作体制辐射基准的相互验证,为紫外谱段高精度辐射计基准和传递探测器探索新的技术途径。

论文链接:Novel calibration optical path of cryogenic radiometer

图片说明:低温辐射计Y型定标光路系统(不含布儒斯特窗口)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3176-938712.html

上一篇:COL封面故事:大口径平面镜面形分析难题有望解决(2015, Issue 4
下一篇:COL封面故事:新技术打破光纤时频同步的点对点传输局限

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部