编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

CHIN OPT LETT新网站上线

已有 5136 次阅读 2011-7-8 13:24 |系统分类:观点评述|关键词:学者


这半年花了一些时间与网络部门的同事一起重新做了一下CHIN OPT LETT的新网站。在网络化的出版背景下,学术期刊网站的建议非常重要。个人感觉,学术期刊的网站至少应该满足用户以下方面的需要。

一,当他浏览你的网站的时候,能被其中的一些很意思的东西吸引住,这些东西也许不是他的研究方向以内的。如果能把内容做得连外行人都感兴趣,这是很了不起的成功。学术论文是严肃的,但不妨碍我们把网站做到生动漂亮。通过图片或者动画的形式展示其中的一些优秀论文,对于期刊的推广也很有帮助。

二,能让读者从方便地方检索下载到他需要的文献。有些读者是跟着其他文献后面的参考文献链接登录我们网站的,他们的目的很明确,就是下载论文。这时,很方便的按年、卷、期、页码、DOI检索功能就是他最需要的。

三,能让读者很方便地方追踪期刊发表的论文。现在学术期刊越来越多,很难需要读者经常登录我们的网站来浏览最新的文献,即使期刊与他的研究方向相关。这时,最新内容的邮件订阅或者RSS订阅功能就能满足他的需要。只要有论文上线,他就能得到最新的通知,时间长了,阅读这本期刊就成了他的习惯,投稿审稿什么的自然是水到渠成。

四,及时有效的回复。很多期刊都希望与读者立及时有效的互动,期刊网站也设置了相关的功能。要保证这种互动及时有效,也是一个网站的生命力所在。作为读者,能收到及时的回复,就会感觉这个网站是活的,也是有用的。

五,完善的网络功能。除了上面说的普通浏览,论文下载及订阅,还有一些用户需要也值得重视。如,参考文献格式的导出,如endnote,参考文献的相互关联,如crossref, 图片的预览,论文的在线推荐与收藏,等等。对于期刊来说,论文的质量是最重要的,同时功能的完善对于期刊口碑的建立也有一定的促进作用。

同时,也欢迎您访问我们的网站www.col.org.cn




http://blog.sciencenet.cn/blog-3176-462988.html

上一篇:光学类期刊影响因子统计
下一篇:Semiconductor Photonics and Technology, is returning

4 刘洋 华力为 王启云 王书浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部