编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

从1981年走来的《光学学报》

已有 4834 次阅读 2011-6-14 16:01 |个人分类:编辑部的故事|系统分类:博客资讯|关键词:光学学报,30周年| 30周年, 光学学报

1981年,诺贝尔物理学奖金的一半授予了Nicolaas  Bloembergen和Arthur L.Schawlow,以表彰他们在激光光谱学方面做出的贡献;中国最有影响力的《读者文摘》杂志在兰州创刊,后改刊名为《读者》。同年,《光学学报》在上海光机所创刊,估计除了光学专业的研究人员没有多少人注意到这么一本期刊的诞生,但它确实如一粒种子,努力着扎根发芽。

那时候,办刊只有一个目的——学术交流,办刊手续也远比现在简单。没有很复杂的期刊评价体系,期刊在很长一段时间内处于自由发展的状况,研究人员也不需要看SCI眼色行事,很多创造性的成果得以在国内中文学术期刊上发表。依托中国光学学会与中科院上海光机所的优势,《光学学报》上发表的论文经过严格的同行评议,学术严谨,编校规范,在国内赢得了学术严谨的美名,一段时间内很多研究人员以在学报上发表论文为荣。很多当年的年轻作者现在都长成了各领域的专家,支撑着中国光学事业的发展,这也让编辑部为之自豪。

当SCI逐渐为研究人员所熟悉并为管理人员所重视,一大批中文学术期刊因不被SCI收录在稿源遭受了严重的挑战。学术质量相对下降,优秀稿件外流,而且期刊也逐渐感受到国内外同类期刊的竞争。在社会市场化的喧嚣中,有些学术中人也不免变得浮躁,学术道德下降,论文抄袭、造假的丑闻不断见诸于媒体。如何应对学术与经营方面的挑战,在危机面前先行一步,转危为安,不断发展?编辑部做了一系列的探索,并取得较好的效果。

网络时代与数字出版为期刊的跨越发展带来了契机。功能强大的网络出版平台,融合了论文发表与文献检索功能,网络出版周期不断缩短,这为读者带来了方便,也为期刊赢得了竞争优势。走在同行前头的体制改革也保障了期刊的长期发展。杂志社通过引入CROSSCHECK等文献查重工具,从技术上降低一稿多投的出现概率,同时也请审稿专家帮助把关。作为中文学术期刊,《光学学报》在国际学术交流中虽有其先天不足,但以题目摘要关键词图表等的英文标注也可以部分满足国际学术交流需要。市场经营的多元化与学术出版的专业化,成为杂志社期刊出版与其他业务发展的集中概括。

学术期刊出版在当前中国是一个备受批评与争议的行业,体量大,质量差,缺竞争,少产出。作为期刊,需要不断增强办刊能力,提高自身素质;而有序的市场化竞争,积极的办刊环境,客观的科技评价,也是中国学术期刊走向繁荣强大的重要条件。

希望《光学学报》能越办越好。但什么样的期刊才是真正的好期刊,这需要由读者与作者来评判。
---------------------------------
注:为《光学学报》创刊30周年而写,前段时间写了一段,跑题了,所以又重写了一次。


http://blog.sciencenet.cn/blog-3176-455148.html

上一篇:中科院学术期刊出版:在改革中前行
下一篇:稿件初审与CROSSCHECK

3 武夷山 华力为 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部