jeanking的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jeanking

博文

[转载]导师不指导,如何成为好的研究生:认识自己,发现自己,成就自己【转载】

已有 1116 次阅读 2019-12-7 18:39 |个人分类:科研指导|系统分类:教学心得| 研究生, 导师, 指导, 优秀 |文章来源:转载

王老师说真正优秀的研究生是不需要指导的

这个观点,我是基本赞成的。不过我同时想到了另一个问题,站在学生角度,如果导师不指导,该如何成为优秀的研究生呢?

我认为王老师的观点是有一个前提的,即研究生是真正优秀的。那么真正优秀的研究生又从哪里来呢?除去凤毛麟角的天才之外,大部分研究生在成为优秀之前,还是需要得到指导的,不管是直接的还是间接的。

作为得不到导师直接指导的研究生,如何才能真正优秀呢?

导师不指导的原因很多,姑且不谈。作为学生也不必整天琢磨导师为什么不指导。相反,需要仔细琢磨的是如何变得优秀。事实一再证明,即使没有导师指导,差研究生也能成为优秀的研究生。

说到差研究生,我想到一部电影《功夫熊猫Kungfu Panda》。这部电影是唯一一部我看了数不清遍数的电影。我刚开始博士学习那段时间,几乎每周都要看一遍甚至几遍的。毫不夸张地说,我是从这部电影里得到激励,才不至于落后很多。我以为,这部电影诠释的道理,完全适用于研究生的学习和成长。

一、坚守理想

任何人任何时候都不要轻易说把理想(梦想)戒了不管处于什么样的环境和处境,自己如何的弱小,都要坚持自己的理想,只要不放弃,总有柳暗花明的一天。Panda一样痴迷地、热烈地追求自己的理想。同样,如果一切顺利,生活安逸,也不要放弃理想。这个世界变化太快。今天有的,明天不一定还有。

二、积极乐观

成功学里有一个原则,positive attitude虽然有人说成功学毒害无穷,但是这一原则对我个人帮助很大。无论处于怎样的环境,都要寻找积极的一面,利用一切可获得的资源,乐观并积极行动。Panda一样,即使被揍得脑袋冒烟,也要高喊:That's awesome, let's try it again.

三、保持自信

在中国,要么是极度自大,要么就是极度不自信。从我们的文化即可窥见一斑。佛教由印度传入,马克思主义源自德国,人才,海外引入。土生土长的道教变成了妖道,独尊儒术,罢黜百家。认识自己是困难的。做到既不自大,也不自卑,而充满自信就更难了。最重要的是需明白:There is no secret ingredient.不盲目崇拜名校、名师。一切最终都要靠自己。传说中能带给你一切的秘籍,其实都是空白。

四、主动探索

人和人之间的差距是很小的。你能获得的东西,别人也可以得到。有区别的,或许就是前人没有尝试过的东西,你自己探索琢磨出来。如同Panda的无极finger holdYou need to figure it out by yourself.

五、勇于担当

或许你不会去做救世主,或许你一生平凡。但是勇于担当,担负起自己该负的责任和使命,是一种人生态度,是一种人生价值。

我们的一切所学、所为,最终的意义是什么呢?你自愿或被迫担当的责任,或许在很大程度会决定你能否变得优秀。

归根结底,人都有自己的特点。导师最好能发现学生的特点,利用特点引导学生。如果导师这个都不做,研究生自己也应尝试去发现自己、认识自己。Panda一样,为了吃,再苦再累也在所不惜,最终成就自己。结合这一特点,研究生的成长之路,或许会有趣和轻松不少,且成效卓著。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3169777-1209141.html


1 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 09:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部