水体景观与休闲分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxilin 水是生命源泉。水体景观满足人亲水天性,促人回归大自然。

博文

中国高等教育的集中爆发式改革成效到底有多大,路会走多远?

已有 2663 次阅读 2009-10-14 23:12 |个人分类:教育教学|系统分类:观点评述| 改革, 教育教学, 中国高等教育

        在面对总理“中国大学为什么出不了大师?”的提问后,全国的大学,牛叉的和不牛叉的,几乎全部一致选择了无线电静默,悄悄地度过了2008年。经过一年的压抑,几千所大学终于坐不住了。借助60周年总结的机会,部分大学适时推出了改革。先是筹建中的南方科技大学提出强调去官化和去行政化的办学特色,这跟现在国内的任何公办大学都是不同模式的一种尝试。这个新闻引燃了全国高校此起彼伏教育改革的导火索。就在社会公众还在热议这种全新的教育管理模式能否与国情相适应之时,中山大学强调通识教育培养“无专业精英”的爆炸性新闻瞬时吸引了公众的眼球,引起了教育界和社会上对通识教育与专业教育之争。中山大学新成立的博雅学院瞬间成为网络搜索热点关键词。中大提出“学生在四年本科学习期间将广泛深入地研修中西方文明传统及其经典著作,必修古汉语、古希腊语、拉丁语等古典文明语言,兼修艺术理论及其技能”的人才培养模式引起了极大的关注,在网络上得到了不少鲜花和掌声,当然也同时板砖与口水齐飞。一波未了,一波又起。就在大家还在无尽地遐想未来的中大博雅毕业生到底是柏拉图还是亚里士多德或者也许是傻子疯子的时候,四川大学关于本科毕业论文取消改革的消息重新成为关注最热点。校方先是沉默,后来出来辟谣,说是从“单一学术性论文”到“多样化毕业设计”这样的改革。恍惚中感觉与娱乐圈有些神似了。国庆之后,教育界传出重磅消息:中国9大高校开始尝试建立了自己的“常春藤联盟”。美国有藤凭啥我们不能编藤呢?于是乎,9所985高校就联合起来编织了一个利用优质办学资源互补优势的一个办学网络。前面那些事情都是一个学校单干的,这c9中国常春藤可是抱团搞出了个大动静来了。

    短短两个月时间内,我们的高校改革力度之大,效果之轰动,新闻之密集,触动方面之广,可以说是前所未有。可以肯定的是,在这个改革的年代,后续的新闻还会源源不断,后续的改革更将震撼无比,我们有理由相信也有信心期待。当然,一些小插曲虽然也吸引了很多人的眼球,比如武大的新闻,但在多如牛毛的高校大胆改革的密集新闻中,很快就会被人遗忘得干干净净的。因为,中国高校从来就不缺新闻,呵呵。实在没新闻了就造一个嘛。这不,前一阵子耶鲁前校长批评不就是么



http://blog.sciencenet.cn/blog-316521-262429.html

上一篇:学术论坛,让人欢喜让人忧
下一篇:广东郁南县同乐大山原生态景区考察记

1 刘岩

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部