水体景观与休闲分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxilin 水是生命源泉。水体景观满足人亲水天性,促人回归大自然。

博文

我们买回家喝的到底是啥水?

已有 2815 次阅读 2009-10-2 00:03 |个人分类:水体知识|系统分类:生活其它| 饮用水, 水体知识, 生活其它, 质量标准


我们买回家喝的到底是啥水?
        纯净水、矿泉水、山泉水、矿物质水、蒸馏水、风味水和其它天然水...这些名词我们都隐约听过。在日常生活中也时不时的买过相关的包装水产品。自2000年以来,各种“水战”就从未停息过。首先是2000年生产农夫山泉的浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司宣称“经过实验证明,纯净水对健康并无益处”,直接挑起针对纯净水的战争。至于2008年的康师傅“水源门”和2009年的农夫山泉“水源地水源门”事件更是引起了行业和社会的震动。
    在激烈的饮用水竞争中,各种概念被灌输到每个受众脑中。康师傅在新一轮的矿物质水的广告宣传中推出了“优质水源”;最大的水市场竞争对手农夫山泉则针锋相对打出“不生产水,只做大自然的搬运工”的口号,以此吸引消费者。更有其它国际巨头加入水战,如法国依云等,就连生产红罐王老吉而享誉业内的加多宝集团也进军中国饮用水市场,大张旗鼓推销天然雪山矿泉水的概念。面对纷繁众多的饮用水,由不得你不眼花缭乱。套用时下流行的一句话,我们喝的不是水,喝的简直是概念啊。

    萝卜白菜,各有所爱。每个人都有自己的喜好,喝啥水是自己的选择,自己会对自己的身体负责的。尽管各个水行业商家争的面红耳赤,医学和健康专家也没有很肯定地说哪种类型的水最好。反倒是建议我们公众时不时地换一换自己常喝的饮用水,说那样对人身体有好处。

    喜欢喝矿泉水的朋友注意了,从2009年10月1日起,新的饮用矿泉水强制性国家标准《饮用天然矿泉水》(GB 8537-2008)正式实施。与1995年制定原标准相比,新国标在多个方面做出了修改。如增加了对天然矿泉水中锑、锰、镍等三种金属物质的指标限量,不得用容器将原水运至异地进行灌装;对预包装饮用天然矿泉水须标示水源点名称;当氟含量大于1.0mg/L时,应标注“含氟”字样以及除非经国家有关部门审批认可,否则标签上不得声称有医疗作用等。多了解下相关质量标准没有坏处,毕竟我们都要消费得明明白白,更何况喝水可是关系到我们身体健康的大事。
最新的我国饮用天然矿泉水国标:

GB 8537-2008 饮用天然矿泉水

http://blog.sciencenet.cn/blog-316521-259226.html

上一篇:中华人民共和国水法
下一篇: 60周年阅兵电视直播观后感(转帖)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部