SciLondon的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SciLondon

博文

和艾滋病说再见:新技术让免疫系统拒绝HIV病毒感染 精选

已有 4258 次阅读 2017-4-16 11:37 |系统分类:科普集锦|关键词:HIV,艾滋病,生物医学,干细胞

我们日常所处的环境里充满了各种细菌、病毒以及其他病原体,然而大多数情况下,我们仍然可以健康的生活不受疾病所侵害,这要归功于免疫系统强大的保护作用。

艾滋病之所以如此可怕,就是因为引发艾滋病的HIV病毒以免疫系统中的主力军——T细胞为宿主,慢慢的破坏人体免疫系统直至系统机能不再能够发挥稳定的作用,罹患艾滋病的患者最终因为免疫力低下,死于各种各样的并发症。

预防以及无副作用的治愈疾病的终极手段就是通过增强、修复免疫系统来进行的,这将是未来医学的主要研究方向。4月10日,来自scripps研究院的科学家们在《Proceedings of the National Academy of Sciences》上发表了一项研究成果,正是关于对艾滋病患者的免疫系统进行修复的巨大进展,该研究在未来极有希望成为治愈艾滋病的良方。

目前科学家们找到一种办法,将HIV抗体与免疫细胞结合到一起形成抗体-免疫细胞共同体,生成了一种新型的免疫细胞种群,该类免疫细胞能够有效的恢复被HIV入侵的病变细胞,并且不需借助其他药物而长期保护艾滋病患者,对艾滋病的治疗具有重大意义。

Richard Lerner博士作为主要的研究者,计划与 City of Hope’s中心联合,在临床试验之前,首先根据联邦规范来测试新型治疗手段的有效性及安全性。

City of Hope’s中心的主任John A. Zaia博士说:“我们目前正在使用血液干细胞移植进行艾滋病基因治疗的临床试验,我们正在申请将这项经验将用于临床,其最终的目标是不借助药物而控制病人体内的艾滋病毒。”“我们scripps研究院荣幸地能够与City of Hope’s中心的医生和科学家合作,他们在艾滋病毒患者移植方面的专业知识对于推广该治疗手段极有帮助,”莱尔补充说。

相较于让抗体在低浓度状态下于血液中自由流动,新技术通过将抗体置于于细胞的表面,从而阻止HIV病毒接触关键的细胞受体并传播感染,最终阻断HIV的进一步扩散。

这种效果被Xie博士称为“邻居效应”,即附近存在的少量抗体比在血液中流动的许多抗体更有效。 “你不需要在一个细胞上有这么多分子才能有效,”他说。

在测试他们的艾滋病毒系统之前,科学家们使用鼻病毒(能够引发多种感冒)作为模型。他们使用一种慢病毒载体,将新基因递送至培养的人类细胞。该基因能够指示细胞合成与鼻病毒所需的人细胞受体(ICAM-1)相结合的抗体。最终由于抗体独占了该位点,使得HIV病毒不能与免疫细胞结合以传播感染。这实际上就是一种细胞免疫接种的形式。研究人员向这些细胞群体添加了鼻病毒,随后绝大多数细胞在大约两天内死亡。在只有未经改造的细胞群体中,大量细胞死亡。而在改造细胞及为改造细胞混合群体中,初始阶段部分细胞死亡,但是他们的数量随后迅速反弹,125小时后,这些细胞群体恢复到与对照组细胞相同的水平。

该研究的实质是:迫使细胞进行竞争,没有抗体保护的细胞死亡,留下受保护的细胞存活和繁殖,将保护性基因传给新细胞。

研究人员进一步测试了该技术在对抗艾滋病毒领域的作用。HIV病毒需要与CD4细胞表面受体结合来进行感染传播,所以科学家测试了能够保护这些受体并杀死HIV病毒的抗体。

与鼻病毒实验相同的设计,最终结果展示了该技术对于HIV病毒同样效果非凡。该治疗技术未来有望成为无副作用并能长期保护患者阻止病情进一步发展的良药,使得艾滋病患者能够健康的生存。

参考资料:
http://www.scripps.edu/news/press/2017/20170410lerner.html

未止科技原创,原文:抗HIV感染新技术



http://blog.sciencenet.cn/blog-3160644-1049235.html

上一篇:这是一副能检测糖尿病的隐形眼镜
下一篇:培养皿中的”大脑”:前沿技术为大脑研究另辟蹊径

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-22 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社