黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

不要停止思考你的课题 精选

已有 7698 次阅读 2019-12-8 01:47 |系统分类:观点评述

不要停止思考你的课题

时间太快,而成长却太慢。这是我海外Postdoc八个月后的感想。课题一旦进入深水区,就会有一种触及天花板的无力感,谨记一定不能停止思考课题,而恰恰是这个阶段,你对课题的思考也是极为重要的。不同PI培养Postdoc的方式不同,但他们或许更倾向于被动地去完成每一次Talk:由你提出科学问题,并带上自己的答案,再与PI进行有深度的交流。另外,对课题Big Picture的思考是至关重要的,课题Level的提升很多时候就在于此。听闻某PI在一篇牛Paper的庆功会上吹牛:这个课题从一开我就知道能发在X杂志上。现在想来,有这样的前瞻能力也不是绝对的瞎侃。那么,我们的思考应该贯穿整个课题阶段,从课题的启动到文章的发表,主要应该聚焦在以下4个方面。

Think_Company_Logo,_small.png

1. 为什么要启动你的课题?

这个问题看起来很简单,但是事实证明很多课题的直接参与者思考的答案漏洞百出,无法自圆其说,甚至根本不知道为什么要启动自己的课题。那么多的科学问题有待解决,为什么你要选择这个?这个问题一旦想明白了,认识到自己要解决的科学问题有多关键,进而有了主动积极性,对于推进课题是非常强劲的动力。

2. 怎么设计课题的研究方案?

课题设计是开展课题探究的依据,是研究人员为了完成课题而进行的总体谋划。我们在做课题设计的时候,单纯地提出研究假设是不够的,还需要选择研究对象,确定研究方法,最后形成可执行的研究方案。

不同的课题,即便是相同的课题,不同的研究人员对方案的设计是各不相同的。但在我们长期的训练中,一些基本的写作格式和课题逻辑已经约定俗成。关于研究内容的表述任何研究问题都会涉及到诸多的因素,但是任何课题都不可能同时对所有因素逐一进行研究,因此,需要界定研究的范围与具体内容,这也避免了课题过大、过空,使研究具有可操作性。

3. 你的课题有哪些创新点?

创新始终是课题的生存之本。一个被启动的课题即使没有革命性、突破性的创新点,也要有解决细小问题的创新点。但是,完全没有必要强行去寻找课题的创新点。被强行挖掘的创新点宛如空中楼阁,有一种为赋新词强说愁的赶脚。在寻找创新点的同时,我们也要思考一个问题:“这样的创新有意义吗?”在追求真理的过程中,我们不能遗落科研中最为本质的东西。

很多人关心的一个问题:“怎么寻找课题的创新点?”我也是初出茅庐,对大牛研究灵感来源不得而知。因为他们的基本思想体现在Paper中,所以必须通过阅读大量的Paper与他人的Talk中获得。来美之后,发现越是顶尖科学家往往越喜欢Talk,不需要太多,一杯咖啡有时都能Talk整个上午。另外,对某科学问题的持续关注是寻找课题创新点的好方法。就那么早起后的灵光一现可能来源于以数年为时间单位的知识积淀。很多事实证明,科研不仅需要知识的宽度,还需要有思考的长度。

4. 还有哪些有待解决的问题?

科学不是一蹴而就的事,一个好的科学问题应该是可持续的。解开一个谜团之后,会引来新的科学问题,进而引领课题组在本领域深耕,最后取得系统性的成果,揭开真相的面纱。这里要说明的是:一个有影响力的科学家应该是执着的,执着于自己的领域,而不是追逐研究热点,东一榔头西一棒子,没有自己的研究体系。虽然在研究中,也解决了部分问题,做出了某些创新,但是回头看的时候,发现所做的研究支离破碎,不成体系,对于PI建立自己的Reputation也是非常槽糕的一件事。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1209175.html

上一篇:申请海外博后终极篇-Fellowship
下一篇:思考,从课题启动那一刻开始

21 范振英 卜令泽 潘丽媛 梁洪泽 曹俊兴 郑永军 吴斌 王卫 杨力 张灿宇 邝宏达 柳林涛 王从彦 彭真明 王修慧 杨金波 孙颉 韦玉程 姚伟 操振华 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部