黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

申请海外博后,那些你必须知道的事儿(II) 精选

已有 7503 次阅读 2019-1-5 21:54 |系统分类:观点评述

申请海外博后,那些你必须知道的事儿(II)

申请海外博后是一个漫长的过程,很多同学渴望知道申请海外博后具体的流程。借此,我就把自己的申请经历写出来分享给有需要的同学。在第一部分中已经讲了博后申请需要的四大件。第二部分主要从PI选择和面试两个方面展开叙述。

一、如何选择合适的PI?

耗费大量的时间与精力,你终于准备好了四大件。即将出发,得有合适的PI投简历才行。我不赞成以海投的方式去寻找实验室,这种的成功率太低。相对来说,定投较为耗费心力,候选PI的主要来源是你日常阅读文献较为熟悉的通讯作者或者是你一直比较关注的领域牛人。一般来说,这些候选PI最好与你是一个大领域的,甚至是同行,这样你有相应的研究背景,申请成功的概率更高。筛选一定数量的候选PI后,你可以根据他们的文章、职称、年龄、性格,当然你也可以融入其他因素,比如学校的声誉和地理位置。综合考虑这些因素,你对这些PI做出一个排序,从上往下是优选到次选的PI。

有了目标,你觉得可以出发了。然而,并没有那么轻松,下边是更用心的地方,出发之前你需要根据每个候选PI一对一地去修改你的简历。这其中的research interests是最用心去斟酌的地方。对于年轻PI,文章较少,你可以把他的文章都精读一篇,提出一些有价值而没有解决的问题;对于资深的PI,文章较多,建议你精读他近五年的文章,粗读他近十年到五年间的文章,捋一下脉络,看看他的研究兴趣在近些年是如何变化的。只有你简历上的表达方式符合所投PI的research interests,你才有机会进入面试。

二、面试需要准备的问题

博后面试的有多种形式,听说过最为正式的是整个实验室面试你。这种形式你会提前收到一份面试邀请,邀请邮件中会告诉你需要提前做好一份PPT和其他准备,并在面试前发过去。面试的时候,首先是你的自我介绍,接着是你讲一下博士期间的研究工作,然后是PI提问,接着是实验室成员提问,最后是你对实验室的提问,面试结束等待消息。但更常见的面试形式是PI单独面试你。无论他要不要求你做PPT,你最好准备一份发过去,这样一方面会显得你重视这次面试,另一方面也容易让PI了解你讲的内容。这种面试一般20-30分钟结束,如果双方talk的比较投机,也有可能时间更长。还有一种有导师力荐下的博后面试,那就更随意了,因为PI已经从你导师那里获得了足够多关于你的信息。这种面试像是聊家常一样,象征性问你几个问题,比如你能什么时候开始工作?你想做什么方向的研究?随后PI也会简单介绍一下实验室的情况,双方在愉悦的氛围中结束面试。

无论哪种面试,你都应该提前准备四个面试常见的问题:

1. 自我介绍

既然是博后面试,你的自我介绍的重点是你学术训练的经历。你要有足够的说服力表明你可以继续做科研。另外,就是你的个人性格,是否容易相处?是否很好地融入实验室团队中?相信PI不愿意招一个troublemaker,即便是你能力超强。

2. 博士期间的科研经历

还是要准备一份10分钟的PPT,用最精炼的语言,最清晰的逻辑展示你博士期间的工作内容。这其中要包括你的研究背景、科学问题、为什么要做、如何解决、得到什么结论、科学问题的未来展望等。

讲的时候忌讳啰嗦太细节,啰嗦说明你逻辑不清晰,太细节说明你抓不住重点。你给PI展示的一定是 big picture,如果对细节感兴趣他会主动向你提问。

3. 选择该实验室的理由

简单的两个单词common interest,直接决定是否会来到该实验室,这在第一部分的内容中已经讲了。这也要求你对该实验室发表的文章很了解,才能提出来非常准确而且有价值的科学问题。泛泛而淡只会给PI留下不深入的印象或者根本不知道关键问题在哪里,解决科学问题的思路更是无从谈起。

4. 你的职业规划是什么

你是怎么规划自己在科研道路上的发展路径的?你的职业规划是否fit申请实验室的发展前景也是PI考虑的一个问题。时间的积淀才能有成果产生,PI也不希望招聘一个职业规划与本实验室没有交叉的博后进来,时间不长便要提出离职,对于双方都是损失。提前想清楚你的规划对自己也是一种负责任的人生态度。

5. 准备三个提问PI的问题

相互提问,才能够让愉悦的对话氛围继续下去。仅是一方的问答,很容易让talk死掉。

在面试的最后,PI往往也会问你有什么问题吗?从这些问题PI也能感受到你是否真的对本实验室感兴趣。较为常规的问题比如实验室有多少人?什么分布构成?实验室的lab meeting怎么开展的?这些问题我认为最多三个就行,想必这个时候你已经迫切想结束面试了,所以你的问题不必太多,而在这之前PI心里已经对你有了定位。

知乎专栏

个人公号:旦博记



http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1155506.html

上一篇:申请海外博后,那些你必须知道的事儿(Ⅰ)
下一篇:如何成功申请海外博后(精华版)?

9 袁方 苏光松 强涛 赵维俊 刘欣 黄永义 万润兰 王伟 杨顺华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部