黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

申请海外博后,那些你必须知道的事儿(Ⅰ) 精选

已有 10873 次阅读 2018-12-2 12:18 |系统分类:观点评述

申请海外博后,那些你必须知道的事儿(

初冬伴随着瑟瑟的冷风染黄了路边的银杏叶,又是一个博士生答辩的时节,毕业后要不要继续做科研视个人的情况而定。但是,如果决定继续做科研必须认清一个现实:由于科研人才市场的激烈竞争,特别是生物类博士,若想以后从事科研工作需要进一步的博士后训练,当然海外博后最佳。

申请海外博后是一个较为漫长的过程,即便顺利拿到职位也要半年之久。笔者刚拿到了海外博后的职位,在申请的过程中得到了很多前辈的帮助,同时也发现很多缺乏相关经历的同学渴望知道申请海外博后具体的流程。借此,我就把自己申请的经历写出来分享给有需要的同学。首先,申请海外博后需要四大件:CVCover letter、推荐信、Research proposal,这个作为第一章节的内容。

一、CV

CV的全称是Curriculum Vitae,准确的翻译为个人履历,并不完全等同于个人简历ResumeCV在学术界有广泛的应用,通常是对一个人学术背景的完整陈列,特别是申请科研教育学术研究方面的职位。CVResume更为严格更为全面,突出本人的专业背景和实力CV应该包括以下8个方面的信息:

1. 个人信息(Personal information

姓名、办公地址、联系方式(电话、邮箱)。CV中不需要透露过于隐私的信息,比如肤色、性别等,不同的文化之间容易因为这些信息产生误解,甚至是歧视。

2. 教育经历(Education

本科、硕士、博士就读的时间、学校、专业、导师。一般是从博士阶段开始,倒着来。中间若是有工作经历也要注明,如果对申请的方向有利,可以详细说明工作的内容。

3. 研究兴趣(Research Interests

这一部分非常非常非常重要,海外导师会非常看重你做研究的兴趣点在哪里。在我收到Offer邮件时,导师的第一句话是:“I think your research interests fit nicely with ours”。可以这么说,你和未来的实验室有没有common interests,将是决定你能不能获得面试机会和职位的关键因素之一。所以,这个地方要用心去写,可以通读未来实验室发表的文章,最好理出来这个实验室从建立至今的研究脉络,投其所好。当然,这也真的是你的兴趣点,要不然即使你侥幸进去了,恐怕以后也会万分痛苦。

4. 研究经历(Professional experience

这部分主要包括你硕士、博士阶段就读的学校、院系、导师、单位、课题。如果文章没有发表,有必要在你的课题下边附上你研究内容的Summary;如果文章已经发表,就不需要那么麻烦。

5. 发表文章(Publications

Publications也是你个人科研实力的重要体现,只要是你参与的文章都可以列出来,同时把名字highlight出来。一作的文章要靠前排列,千万不要把杂志的IF列出来。

6. 邀请报告(Invited Lectures

讲座名称、活动名称、时间地点。

7. 获得荣誉(Honors and Awards

 获奖的时间、奖项、颁奖单位。

8. 推荐人(Referee List

一般是要求三个,信息需涵盖推荐人的职称、地址、单位、电话、邮箱。

Cover letter

Cover letter就是你写信的意图,言语谦虚尊重,内容言简意赅,可以直接作为Email的正文,让对方导师迅速了解你来信的目的。也可以在Cover letter中对你博士期间做的工作做一个简单陈述。网上有很多模板,可以参考。

三、推荐信

在正规的学术界推荐体系中,推荐信应该是由申请人的推荐人亲自撰写,并直接发送到招聘方的,也就是说申请人是看不到推荐信的内容。但是,现在的博后招聘没有那么严格,导师太忙亲自动笔的不多,推荐信一般是申请人自己写一个大概的模板交给推荐人,让他在此基础上根据实际情况做进一步的修改,然后再发给招聘导师,也有申请人自己发送的情况。

出于对推荐人的尊重,如果条件允许的话尽量亲自登门面谈推荐人。面谈中,把你博后的研究计划、有哪些目标导师(为什们选他们)以及将来的职业规划简单陈述给推荐人,让他认为你是一个认真考虑后才做出决定的人。因为推荐信其实涉及推荐人本人的名誉问题,一些非常爱惜自己声誉的推荐人可能更谨慎。他也不想推荐你出去后,将来你的表现让海外实验室失望。

推荐信不在多,而在精,尽量争取一封来自大牛的推荐信非常有说服力。通常要求三封推荐信,其中有一封必须来自你的博士生导师,这个时候你与导师关系的好坏就非常关键。

四、Research proposal

Research proposal(研究建议书)是你个人科研实力的纯体现,这个对你能否拿到职位也是至关重要。如果你想证明自己的能力,这个是最好的方式。通常idea来自你阅读海外实验室文献后的思考,他们实验室有哪些问题没有解决?该怎么解决?要解决这个问题应该从哪些方面设计实验室?这个实验该怎么执行?要具有可操作性。

在申请博后的第一封邮件中可先不放Research proposal,待对方对你有意向的时候再写也不迟,不过在这之前对这些问题也要思考,有的导师在面试时会问你:你来到我们实验室后想做什么?怎么解决?这时候你的回答不要求很详细,但是一定要有思考。我在第一次面试的时候,由于缺乏经验,就死在这个环节上。第二次面试后,导师一直没做Final decision。后来我检索到他NIH的基金申请书,大致了解到实验室的下一步研究方向,并以这个方向写了一个简单的Research proposal,大概三周后顺利拿到Offer,还是那句话成功是留给有准备的人。

qrcode_for_gh_98a83afc7d1a_258.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1149454.html

上一篇:对话诺奖科学家:科研告诉我了什么?
下一篇:申请海外博后,那些你必须知道的事儿(II)

17 刘文才 丰成君 王德华 李毅伟 郭文炎 杜培鑫 袁方 黄永义 张北 周健 梁洪泽 苏光松 强涛 赵维俊 王伟 杨金波 李哲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部