黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

土博当自强 精选

已有 11776 次阅读 2017-7-24 12:42 |系统分类:观点评述

土博当自强

  题记:昨天读了彭真明老师的博文深受鼓舞,写下此文。

当下958/211高校招聘基本上都要求应聘者具有海外背景,二本院校的招聘也开始倾斜海外经历,土博士的学术前景黯淡。就拿复旦为例,我身边的PI都是有海外经历,我的导师在Joanne Chory(美国科学院院士)实验室做了五年博后被引进回国的;隔壁实验室的PI师从Jorge Dubcovsky(美国科学院院士),拿的青千;再隔壁是2009年回来的,现在已是杰青。目前,国内鼓励并大量培养的这些土博士已被置于非常尴尬的境地。他们的归属空间狭隘,在夹缝中求生存已是土博士要面临的事实。自古狭路相逢勇者胜,面对高门槛,关键是要做出成绩,自身的优秀是基础

土博士的自强在于个人的学术积累。博士毕业后还能留高校任教吗?对大部分博士生来讲,现实是很残酷的。现在高校基本上已经人满为患,能去高校的是极少数的。对于博士而言,论文是硬通货,高质量原创性的研究论文就意味着机会。如果博士毕业一定要走学术这条道路,你要做好充分的心理准备,认识到这个时间成本会非常高。学术成果的累积离不开时间的支撑,可以选择去做博后来锤凝自己的学术能力。

       土博士的自强在于个人持续性的创造力。仅仅以土博士出身就否定个人的发展前景,还为时尚早。无论洋博士还是土博士,只有持续性的创造力才有竞争空间。身边不乏一些这样的老师,当初手握CNS,被引进回国时很是风光。然而,回国后却成绩平平,泯然众人矣。当然这是概率问题,大数据上看可能洋博士眼界开阔,优秀的还是居多。这个例子只是想说明作为土博士也不能为自己的背景妄自菲薄,毕竟那是你改变不了,唯一能改变的是未来的命运。厚积薄发才能展现出持续性创造力,在这个过程中,土博士可能付出比洋博士更多的辛苦和汗水。

土博士的自强在于个人正确的人生定位。你的职业愿景是什么?你的兴趣在哪里?你内心一直在追求的是什么?正是这种对目标远景的不断思考,才是驱使我们不断前进。正确且融入自己深度思考的的人生定位是获得成就感的源泉。隔壁实验室的一个师姐博士期间在植物学顶级期刊Plant Cell发表文章,上海师范大学向其伸出橄榄枝,但是只能从讲师做起,考虑到时间和考核压力,最后选择去了公司。其实,去公司也不失为一条正确的道路,尤其对那些工程出身的土博士而言,这样的岗位需求很多的,发展的空间还是比较大的。纯粹理论性的研究极少数能在短时间内转化为应用,产生直接的经济效益。如果你能在硕博期间精通一门工程技术,去企业会非常受欢迎,找到一份高薪工作也是自然而然的事。

打铁还需自身硬,不管你是土博士,还是洋博士,关键在于你是一个真博士,具备经得起考验的学术水平。对于优秀的土博来说,所谓的门槛都是用来限制那些没有成果的同志。倒悬之危中,早日看清楚自己的道路,向着定下的目标勇敢前进。我辈土博当自强!

                                   关注“旦博记”,分享读博生活!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1067870.html

上一篇:写作是一种认真生活的方式
下一篇:谁是科研中的“司马懿”?

29 王从彦 吴施楷 秦逸人 文克玲 万润兰 彭真明 柳文山 冯大诚 皮江 汪晓军 黄永义 邱趖 李满枝 张彦虎 张启峰 张鹏举 马军 傅平 刘全生 张鹰 AICAR xlsd lihuaxi shenlu qinfen ykgs chenhuansheng zjzhaokeqin xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部