我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

阅读与评注

已有 1645 次阅读 2011-5-29 11:18 |个人分类:魔鬼锐评|系统分类:观点评述

  “可惜当时我是一个无名小卒,别人根本不相信。我说要跳过日本流行的第二代照版系统,跳过美国流行的第三代照版系统,研究国外还没有商品的第四代激光照版系统。他们就觉得这个简直有点开玩笑,说,‘你想搞第四代,我还想搞第八代呢!’(笑声)我从数学的描述方法来解决,他们也觉得难以理解。当时清华大学精密仪器系和长城光学所的一批权威都是在光学上非常出色的,这么多的光学机械权威,所解决不了的(搞第二代非常复杂,动作啊,精度啊,要求非常高),这么古老的问题,怎么可能一个小卒用一种数学的描述,软、硬件结合一下,就解决了?这不可思议。所以我被批判为“玩弄骗人的数学游戏”,是不可信的。当时有一个伟大的发明家的一句话,一直鼓励着我。美国或者世界上巨型计算机之父,西蒙·奎因,曾经说过,他在没有成名的时候,提出一个新的思想,人们经常回答说:‘cannotdo!’——‘做不成的!’— —对‘cannot do’的最好的回答就是‘doityourself!’——‘你自己动手做!’”(http://ir.hit.edu.cn/~taozi/blog/archives/001692.html)


【魔鬼锐评】对于大多数人,不要抱有很大的期望,他们来到这个世上最大的功用就是象动物那样延续种群罢了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-449165.html

上一篇:成年人
下一篇:王选

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部