我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

[转载]我校召开研究生教育暨学科学位建设工作研讨会

已有 2239 次阅读 2010-1-28 14:41 |个人分类:转载/链接|系统分类:博客资讯|关键词:研究生教育,学科学位| 研究生教育, 学科学位 |文章来源:转载

我校召开研究生教育暨学科学位建设工作研讨会

来源:http://www.tyust.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=6239


为继续推进与贯彻我校以学科建设为龙头的方针,进一步提高研究生培养质量,促进学科学位上水平,我校于2010年1月14~15日召开了研究生教育暨学科学位建设研讨会。


    参会的校领导有:校党委书记杨波、校长郭勇义、党委副书记鲍善冰、党委副书记李志勤、纪检委书记安德智、副校长徐格宁、副校长黄庆学等。
    党办、组织部、人事处、科技处、教务处、评建办、财务处、学生处、招就办、资产管理处、后勤处、图书馆等相关职能处室负责人,各学院(直属系)院长(主任)、分管研究生工作的副院长(副主任)、研究生科研秘书,研究生学院领导及相关人员等60余人参加了会议。
    会议由黄庆学副校长主持。
    校党委杨波书记在会上指出,这次会议是我校2010年的第一个会议,与全校的工作紧密关联,对于深入贯彻落实科学发展观、积极推进各项整改措施,全面总结 我校“十一五”规划完成情况,着手制定“十二五”学科学位建设规划具有重要意义。杨书记在讲话中深刻分析了当前高等学校学科建设面临的严峻形势,指出了我 校学科发展的瓶颈,也为新形势下我校学科建设的发展指明了方向。杨书记要求与会人员进一步解放思想,明确高等教育的新形势、新要求,结合工作中出现的新情 况、新问题,大力创新工作思路,继续推进学科建设和研究生教育工作,促进学校各项工作取得快速发展。杨书记还责成研究生学院(学科学位办)认真梳理会议讨 论内容,整理出重点问题提交校长办公会。
    校长郭勇义在会上强调了学科建设对学校发展的重要性。他从洛矿需要我校的技术支持谈起,指出:学科建设是学校的龙头,但建好一个学科不是一朝一夕的事情, 而是一个不断积累的过程,各学科要进一步凝炼学科方向,加强队伍建设,提升学科内涵,以特色求发展,着眼于为企业解决实际问题。郭校长指出,高水平的大学 必须有高水平的学科,今后要继续加强我校学科建设力度,大力推进“科技兴校”的方针,紧紧围绕我校为行业服务的特色,加大科研创新力度,为推进行业科技进 步发挥作用。郭校长要求与会人员瞄准目标、突出优势,抓住机会,提高学科队伍的科研管理和研发水平,充分利用我校与企业、科研院所的合作平台,提高教学、 科研水平,为我校建成教学研究型大学努力奋斗。


    研讨会上,与会校领导高度肯定了我校学科学位建设和研究生教育“十一五”期间所取得的成绩,积极为学科学位建设和研究生教育建言献策。党委副书记鲍善冰就 研究生和导师管理的体制机制、发展理念等方面提出了建议;党委副书记李志勤着重从我校培养综合应用型人才、提升学科学位建设的自我发展能力方面提出了自己 的想法;副校长徐格宁重点就其担任械工程一级学科首席带头人角度提出了针对研究生教育和学科建设的思路;副校长黄庆学做了“建设高水平学科和培养高层次人 才的思考”的报告,对我校“路子”、“才子” “票子”、“果子”等问题进行了深刻分析并阐述了学科发展与建设思路和“十二五”总体建设目标思考。
    会上,研究生学院副院长张井岗、学科学位办主任刘翠荣、研究生学院党支部书记马鸽昌分别就研究生招生和培养工作、学科学位建设工作、学生管理及专业学位研 究生工作进行了汇报,系统分析了“十一五”发展所做的工作、取得的成绩、存在的问题和差距、“十二五”发展的思路和目标,等等。


    讨论会上,各职能部门负责人和各学院(直属系)院长(主任)及其他参会人员纷纷结合工作实际和需求积极踊跃发言,对我校学科学位建设和研究生教育的现状、存在的问题及下一步改进措施及思路提出了建设性的意见和建议。


    本次会议是一个总结经验、肯定成绩、部署工作、展望未来、共谋发展的大会,会议对于进一步明确学科建设的目标,落实建设责任,动员全校师生为完成学科建设 任务,提高研究生培养质量,全面提升我校办学水平具有重要意义。本次会议将形成会议纪要,为我校科学制定学科学位建设“十二五”规划提供重要参考。

http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-290916.html

上一篇:方向
下一篇:精度

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部