我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

杂感 | 挖根、大学排名和博弈论

已有 2622 次阅读 2021-2-4 13:36 |个人分类:大学观察|系统分类:海外观察

[注:下文是群邮件的内容,标题是新拟的。]

最近了解到,英国一所大学准备裁撤 “冗员” 的消息(12),提到校长认为数学等科目没用或效益低。

.

官方发布 ——

https://le.ac.uk/news/2021/january/proposed-changes-university-of-leicester (最新)

https://le.ac.uk/news/2021/january/pre-change-engagement (略早)

.

看上去决心很大,要从145个角色中裁撤 60 个岗位。官方的说法并不是根据个人的绩效搞末位淘汰,而是战略调整。

.

刚搜了一下,这所大学的世界排名*,基本上位于 230 的样子。相当于*“台州学院”(232)、“西北民族大学”(238) 在中国排名的位置。换句话说,莱斯特大学类似于世界范围内的台州学院。算不上世界一流!按照幂律分布,排名 50 以外能量衰减很快,100以后就没啥劲了。

.

莱斯特大学这样干前景如何?从博弈的角度分析:特别强的学者不会选择就职这样的大学,较强的学者也会有别的选择,不得不去那里的话算不上强,也只好任人宰割了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1270578.html

上一篇:菲文笔记 | Technical theorem (v2) ---- And all becomes primary.
下一篇:杂感 | 二闹儿、引力点击量和生日party

14 杨正瓴 朱晓刚 刘炜 刘全慧 宁利中 许培扬 李学宽 黄河宁 王安良 谢力 郑永军 尤明庆 陆仲绩 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部