我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

杂感 | 研究生、秘书系统和霍金椅

已有 1033 次阅读 2021-1-6 16:19 |个人分类:奇思妙想|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,标题是令拟的。原标题:[Graduate Gate] 其它 @Yau @ All。]

接续之前的思考...

http://join-tsinghua.edu.cn/info/1033/1388.htm

* * *

早先提到一个设想,此次诉诸 “模型” ——

.

研究生或本科生主要面临的困难不在智力和师资,而在于 “体制”,即处于 “受统治” 的不利位置。教育学提出教师 “主导”(dominance),实际上意味着教师的 “统治”(dominance)。在我看来大错特错。而所谓 “导师负责制”,归根到底也是 “导师的统治”。新时代的第一要务,乃是打破此等统治。

.

新型的培养机制,应该通过 “秘书系统” 实现之,如图所示。

.

SA       A

.

X         SX

.

其中 X 表示研究生,S 为秘书系列,A 为师资团。既然千挑万选,意味着认可 X 的潜力,这样就该配办公室、配秘书。关于学习这件事情,一切由 X 自主决定。若 X 在学习方面需要接洽 A,可以告知自己的秘书 Sx,由其传递给 A 的秘书 SA ,再由其传递给 A。来自 A 的反馈,按原路返回到 X。总之,一切接洽均通过秘书系统完成。这个设置可以简化和规范人际关系。

.

现在处于疫情阶段。早先在学院和学生中间提到 “太空舱” 的想法:把学生放到太空舱里,像宇航员那样生活。这样也可以解决人们不愿隔离的问题。每个太空舱,都配备一套关注系统,让主角生活在万众瞩目的氛围中。虽然是模拟,仍然可以有很真实的体验。(当然,得具备资质或交足费用才行)。

.

秘书系统有个优点,可以创造很多岗位,也可以拉动房地产。作为选项,也可以考虑 AI 秘书。这样,也可以取缔课堂这个低效模式。作为调剂,也可以设置 “霍金椅”,用眨眼睛的办法打字,体验慢下来的好处。




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1265960.html

上一篇:杂感 | 数学家培养、认知周期与人生大棋
下一篇:杂感 | 人类学、俄罗斯方块和北京表

14 郑永军 武夷山 杨正瓴 朱晓刚 刘钢 李学宽 王安良 尤明庆 孙颉 张忆文 杜占池 刘全慧 宁利中 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部