我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

空袭、大帽子与《数学学》

已有 1403 次阅读 2020-11-26 12:00 |个人分类:教学研究|系统分类:观点评述

[注:下文是群邮件的内容,标题是另拟的。提示:我有好几个群邮件。]

最近我想到一个更好的词...

* * *

早先提出 “从顶端开始,再回到顶端” 的学习模式。前段时间窗外拉警报,就搜索了一下。这样就想到一个词 “air learning”。

.

自从有了飞机以后,可以对地面施行 “降维打击”。在地面上看,坦克是三维的庞然大物,但从高空看就成了平面上的点。刚想到一点,这里还有个速度问题。飞机和导弹的速度非常快,相比之下,奔驰的坦克近似不动,处于易于攻击的状态。

.

这个 “air learning” 有 “降维学习” 的意思,谓之 “高观点下的学习模式”。为什么要有 “抽象代数” ?不是为了吓唬人、让人 “弄不明白”,而是为了更深入、更容易地理解。

.

设想一千年以后,知识的积累量会庞大到人脑无法驾驭。数学系还从 “数分” “高代” 那么学习,肯定会落伍。《数学分析》这个课程的名称,实际上有很大的误导性。其内容只是微积分,却戴上了一个大号的帽子。并没有把分析的精神传达给人们。另外,我认为凡是出现 “analysis” 的地方,都换成 “divide”,这样更加平易且深入本质。“divide” 也不要翻译成 “分割”,我看直译成 “分开” 会更好些。

.

说到微积分,最近想到一点,为什么中国古代能求出圆形面积而没有生发出微积分。原因在于,三角形要比矩形复杂得多,从而违背了 “方” 的原理。而牛顿抓住了 “方”。再说这个所谓的《高等代数》,故作高明,内容十分混乱,也是戴了个大号的帽子。数学系出来的学生,听到 “线性代数” 会感到陌生,原因是他们不知道什么是线性代数!

.

微积分和线性代数,可以看作数学本身的两个模型,体现了数学中的两种思维方式。可是作为课程,它们都沦为了技术。课堂上不是传达数学思想,而是训练工匠,结果连工匠也训练不好。我主张用少数几篇优秀文章 “覆盖” 微积分和线性代数的主要内容,从原始作品中学习数学知识。这样做会有很大的好处,教益也会更为深厚。

.

回到第四段开头。一定要建立《数学学》,直接理解一切数学。全部的《数学学》,其内容不得超过一页纸。




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1259942.html

上一篇:医生、Ricci flow 和真命难题
下一篇:数学的统治

13 王安良 郑永军 张学文 蒋力 李学宽 晏成和 刘钢 曹俊兴 杨正瓴 宁利中 黄河宁 谢力 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部