我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

习题悖论

已有 1112 次阅读 2020-10-1 11:09 |个人分类:幽默搞笑|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,标题出自内文。发布时加了个括弧注。]

这会忽然想到对习题做个“分析”...

* * *

做习题实际上是起到一种“预存”的效果。平时有一些积累,忽然有一天在研究场景遇到了,也就 “平趟” 了。这样在心理层面会有一种兴奋或增益,也会反过来在认知上肯定做习题的价值。

.

但这个事情需要分析一下。假如迄今已经做了 n 道习题 A1, A2, ..., An,做出每道习题花费的时间为 T1, T2, ..., Tn,则总共花费的时间 为 T = ΣTi。好了,人们马上知道我要说什么 —— 既然在 “习题场合” 能做出它们,有什么理由认为在“研究场合”会做不出呢 (即不使用预存)?特别地,一个人全部的思考时间就那么多。(我想我已经说清楚了)。

.

上面提出的问题,可称之为 “习题悖论”




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1252849.html

上一篇:大学是为他们而生的
下一篇:专业外语、数学的困惑和女孩子

6 尤明庆 杨正瓴 李焰东 郑永军 刘炜 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部