我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

数学就得自己去学

已有 825 次阅读 2020-9-29 07:34 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,末尾有删节。标题是另拟的。]

最近注意到提倡做练习题的事情*。实际上本科的那些内容也算不浅,任何一门课都可以有很多习题,以及很难的习题...

        大学毕业的时候,系主任到我所在的宿舍来过,那时候我提出两点。其一,大学里与其教那么多课,不如集中火力完全攻下一、两门。原因很简单,多数人的脑力一般,课程太多,只能疲于奔命。为什么非要把人们搞得急慌慌的呢?更不用说,好多老师教课水平也很一般。就算教得再好,总归要靠自己的脑子去学习和思考问题。退一步讲,坐缆车到山顶跟自己爬到山顶完全是两回事。后者才能训练脚力。这是别人代替不了的。

        对于大学生而言,真正需要的是:从无到有、从陌生到熟悉的完整的学习经验。这不关任何别人的事,特别不关老师的事。老师再高深,那也是老师的。大学生的认知水平没到那一步,就算告诉他们也没效果。

        可是有一个事情很奇怪:大学知识简单也好难也罢,总归是 “已知的” 知识。我想多数人完全能够自行学习,建立完整的学习经验,以及足够的 “脚力”。可是呢,老师们非要跑到你的面前,教这教那。然后,到了研究生阶段,要面临 “未知的” 知识,他们一个个都反倒跑开了。这不是很奇怪、很好笑吗?

        普林斯顿大学有一位教授。他年轻的时候是工程师。有一次出事故,两只手没有了*!在病床上养伤的时候,意识到自己的道路在数学。于是他自学了一些研究生课程。之后,跑到 Picard 那里讨了一个研究课题,开始做研究,一路做到普林斯顿系主任的位置上!其实,数学就得自己去学,有老师教反而碍事!但是做研究,适当的指导是必要的。

        退一步说,如果不指导,那干脆就不要设置导师,这样会更好。每个学生分配一间办公室,配个打字的秘书,这样就可以了。发篇文章不就完了吗?谁也能统计。




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1252515.html

上一篇:[学习笔记] H.E. p.61
下一篇:大学是为他们而生的

2 刘全慧 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部