我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

肉丸子中的哲学

已有 461 次阅读 2020-9-15 18:18 |个人分类:科学随笔|系统分类:科研笔记

[注:下文是群邮件的内容,标题是另拟的。]

正打算去做肉丸子,忽然想到一点 ...

* * *

牛顿和爱因斯坦都是从司空见惯的现象出发,做出了伟大的研究。

.

物体会下落这件事情在人们眼前出现了上千年,但到牛顿这里思考了这种现象的因,从而发现了万有引理。

.

而人们观察到的事情,无不是在光的参与下进行,可是直到爱因斯坦才洞悉了光和运动的关系。

.

显然,牛顿观察到的现象 (物体下落),“包含”在爱因斯坦思考的现象之中。

.

其中的启发在于:要从司空见惯的现象出发,并且最好能 “包含” 过去的一切现象。

.

“司空见惯” 可以略作 “眼前”,即我早先提到过的 “半个高观点” (现在可以单立出来了)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1250715.html

上一篇:[学习笔记] H.E. p.59 逐段温习之第五段
下一篇:两物并立、诸方之方及诸方归一

7 郑永军 宁利中 张忆文 杨正瓴 张淑扬 张鹰 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部