我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

存在等于被感知

已有 865 次阅读 2019-10-8 15:22 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[按:下文是群邮件的内容。标题是令拟的。] 

刚想出一个名词 —— 心理推搡。

.

       可能不少人体会到,学术界不是想象中那么高尚。有时也在想,如何去应对一些不好情况。在现实世界中发生的碰撞,是一种 “硬” 碰撞。比如说,走路的时候脚尖碰到石头会疼,这是不可避免的。但在纯粹的观念世界中,存在与否,似乎取决于是否在意。所谓 “纯粹”,是指与现实世界隔离开来。

       刚提到“在意”,但这也取决于感知能力。比方说,你在某些方面的感知比较迟钝,甚至没有,那就无所谓在意不在意了。“傻人有傻福” 大概就是指这种情况。忽然意识到, “存在等于被感知” 是对观念世界而言的。

       这会儿又想到 “人的本质是社会关系的总和” 这句话。这样的话,人不大可能 “纯粹”,除非与世隔绝。在这种情况下,一种可行的做法是 “最小化”。这里头又有个 “方向” 问题:即 “内” 和 “外”,也就是输入和输出。比如,阅读属于“内”,发邮件属于 “外”。这也是个 “阴” 和 “阳” 的分别。

       然后忽然想到,温伯格 该是个 “阳气” 较重的人。要不然他不会那么著名。其实做学问呀,还是要往那些名人辈出的地方去钻。最起码也能跟着高兴高兴...实际上任何领域,不管看着有多么高大上,大部分人都不成 —— 有何惧哉?



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1201082.html

上一篇:数学、温伯格与心理段位
下一篇:“执行定理”的证明 (方法a)

2 郑永军 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部