我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

忽然想起点事儿...

已有 694 次阅读 2019-9-15 13:53 |个人分类:心路里程|系统分类:科研笔记

[按:下文是群邮件内容,原样照发。] 

忽然想起点事儿...
* * *
近一、二年,我常提到 “mindset”,即思维方式。这个英文单词是2016年才遇到的 —— 源于UCLA的校园枪击案。那个时候搜到一些国外的论坛帖子,好些人在里头议论,其中有个人就提到 mindset。是这么来的。
.
这回想起的是另一件事。2005年一次学术会议上,有位大拿讲大报告,着意提到 “天文学拉动高科技” 这个说法。当时麦克风准备的不好,声音时有时无,就听到这么一句。
.
现在看来,这里头就有 mindset 问题。你研究天文的,就研究天文好了。至于高科技,拉动也好,不拉动也好,它就在那里,用不着去想。但强调这个事情,就暴露出了背后的 mindset。讲报告的呢,是南方人。
.
这些年头脑中出现一个模型:以修路为例,从 A 到 B 修一条路,假设政府投资。北方人呢,很简单,量一下路的长和宽,拿出预算,修就是了。半年修完交工验收。南方人可不会这么干。在他们看来,这可不是修路,而是拉动经济。那他们会从 A 点出发,绕呀绕,绕呀绕... 1 年过去了,路没修完,钱花完了。怎么办呢?继续要钱,继续拉动,继续绕呀绕...就这样,N 年过去了,还没修完...
.
忽然有一天,“上头” 来了命令,这才(开始)完。这个时候可就兴师动众了,毕竟是做了 N 年的 “大” 项目,电台、媒体大肆报道,头面人物纷纷亮相...立下多大的功!?
.
回到第二段。不知道高科技拉动了多少,能听到响的大成果 —— “木有”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1198034.html

上一篇:“执行定理”的证明(d+)
下一篇:“执行定理” 的证明(d++)

8 尤明庆 梁洪泽 张忆文 李学宽 谢力 王安良 郑永军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部