我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

零基础阅读菲奖论文

已有 861 次阅读 2019-7-17 15:55 |个人分类:心路里程|系统分类:教学心得

[按:下文是发到学院群的帖子,标题是另拟的。] 


2019-7-16
李毅伟  14:02
回到周四这个图。命题3.1的证明。不管哪个命题,其证明方法总是有些共性,看多了就能看出来。这道题呢,开始只有个 X 。有了X,自动就有个Kx (就像同一枚硬币的另一面)。然后令 Kx + B ~ 0,将它看作方程一样的东西。这就定出了B。于是得到配对(X, B)。
李毅伟  14:07
另外,对于 Kx 可通过增补的办法得到 Kx + Ω。这个Ω你知道它存在就行了。
李毅伟  14:20
命题有个条件,说 -Kx ~ L ≥ 0。意思是存在非负L,满足方程 -Kx ~ L。这是对Kx的某种限定。接着取L的分量 T,记作 T = [L]。X 有 picard number one,于是 L = uT。换句话说,L 是单分量的。
李毅伟  14:36
命要证明的结论是L的系数有上界,而L=uT,则只须证明 u 有上界。接着,作者引用文献,直接得出:|-nKx| 定义出双有理映射,及 vol(-Kx) 有上界。
李毅伟  14:47
️ 零基础阅读菲奖论文,办法很简单:作者说什么就信什么。凡是接触到的,就地认识。好比参加聚会,认住长相、对上名字,这就可以了。现场人们讲各种故事,尽量记住,再讲给别人听。把100页的菲奖论文输入脑中,定理命题记熟,搞清其中的关系,这就是“基础”了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1189952.html

上一篇:临时感悟 · 代数几何
下一篇:图解、图解、图解...

2 郑永军 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部