我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

排骨的香味

已有 212 次阅读 2018-6-13 22:44 |个人分类:心路里程|系统分类:生活其它

 

刚顿了一锅排骨,从网上学的——糖醋排骨(懒人版)。做法很简单:一勺料酒、二勺老抽、三勺砂糖、四勺陈醋,简称“1234”。排骨洗净入锅,加水淹没,煮开后倒入配料,小火慢炖40分钟,末了大火收汁即可。这道菜的特点是不用油、盐,愿意的话可以加点红干辣椒。

.

这两天科学网又在讨论“科研评价”的话题*。其实这类讨论顶多是交流一下看法,很难说能起到什么作用。很多时候,人们只不过是主张“适合自己”的评价标准罢了。不如自己设定若干原则(不为外部世界所动摇),然后经历其中的过程,达到自己的预期。也许这样更容易让自己满足。

.

推荐一本《这才是最好的数学书》(“茶の間の数学”),笹部贞市郎/著。作者提出“老师该教什么?”的话题,并以日本的教育为例,认为现代教育缺少了最重要的东西——心灵支柱。指出“私塾能造就如此多的人才,最重要的原因就是:教师的人格感化的力量影响了青少年的思想,成为青少年的心灵支柱。”

.

我的看法,教科书主宰了学生(甚至老师),使得学生沦为工具、失掉了自我。其实,教学、科研,以及一切工作,都只是个工具而已;竞争也只是作料,它不是人生的主菜。这个竞争啊,最初起源于罗马的竞技场,奴隶的游戏。但是发展到后来,竟然成了人人的游戏!

.

“现在的青少年早已失去了心灵支柱...其中的关键是大多数的现代人都欠缺宗教信仰,不仅仅是学生,现在的教师、父母及其他社会人士都是如此。” 

.

读到这里忽然想起爱因斯坦,他曾谈到“科学的宗教精神”。“你很难在造诣较深的科学家中间找到一个没有自己的宗教感情的人...一心一意相信普遍的因果关系...对自然规律的和谐所感到的狂喜的惊奇...只要他能够从自私欲望的束缚中摆脱出来,这种感情就成了他生活中的指导原则。” 这几句是从《爱因斯坦文集》第一卷里摘录的。哎呀,好久没读他写的文字了,应该多读一读才是。

.

回到开头。好像闻到了排骨的香味——1234。

 

注:本文首发于单位内部群邮件。



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1118829.html

上一篇:和武夷山老师
下一篇:第四条道路

5 黄秀清 徐令予 宁利中 朱晓刚 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-18 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部