我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

力学思维

已有 1795 次阅读 2017-12-5 21:24 |个人分类:大学观察|系统分类:观点评述

 【按:下文是单位内部群邮件内容,原标题“加贴”。略有修订。】 
                                                                                                                                   This is an in-mail from TYUST.
大家好,
.
忽然想到一件事情。有时人们会提起“critical thinking”,有段时间苹果公司也提出“think different”。这就联系到我们这所大学的校训,大概有一句“负重笃行”。其实仔细想一想,就会发现这里面有“思想”问题。别说“负重”,就是不负重、甩开膀子,可能也“跑”不过那些名校,如哈佛、北大。再者,像飞机、坦克、潜艇、起重机,等等,这些都算“重型机械”,它们是“被驾驭”的对象,归根到底都是依靠杠杆、齿轮等,把小的力量汇聚、放大,从而达到预期的效果。所以,“负重”似乎不大贴切,不如改为“驭重”,这样更符合实际。还有像“奋进”、“笃行”、“求实”,这些词汇所表现的景象,更像是一座工厂,似乎体现不出“大学”的特征...当然,提起这个事情,也不是出于批评,可以思考。
.
上次邮件提到(工科大学)数学系的改革。以前好像也提出过类似的考虑,但也没有实施。之前在博客上提出一个问题(见评论部分)*,就说“纳维取得众多成就,这仅是表象。可否分析其本因?”,得到的回答是“力学思维很重要”。这个回答很有启发。我就思考,什么是“力学思维”。首先要回答“力是什么?” 最近还真想出点名堂。广义地讲,所谓“力”就是一种不对称的状态。这是我自己想出来的。比如,重物放在桌子上静止不动,它受到重力和支撑力,二者平衡(即对称),相当于没有力的作用。
.

这样,就可以做点理论分析。要想改变数学系的状态,只须引入(新的)不对称。这一点也适用于任何系统,类似于“原理”。假如你要分离出一部分数学老师,如何去做?第一、以课时换地位。数学系外部有一些院系,老师们的工作量总是不太够或达不到要求。而数学系内部,总会有若干老师的工作量较多。如果他愿意“出让”多出来的工作量,就给他封个“负责人”的职务,他可能就有了离开的动力,接受方也有利。假定外部有10个院系,第一批就分离出10个人。接受方也派一个人,辅助负责人的工作。这个工作,就是写一部定制的教材(结合教学实践)。

.                                      
第二步,一、二年以后,派出的负责人应该对所在院系有了一定的理解和认识,书也写出来了,这就是资本。然后进行第二批委派。后者肯定得“听”前者的——因为两者是“不对称”的关系。有了这个“前瞻”,第一批申报的人也会积极很多。这也是一种校内人才流动。院系干部这边,可以作为改革的政绩,整个儿事情如果发展得好,也就成了学校的政绩。当然,学校层面肯定得有一位副校长、教务处等来协调。
.
提这个事情,主要是看到,数学系的整个局面,大概是比较“散”。临时想起来,就提个大意。院系层面若有兴趣做,肯定还得研究和讨论可能出现的各种问题。国家层面的改革,最早的时候提出了“让一部分人先...”,其实就是做成一个不对称的局面——权力的全部意义,仅在于此。当然,这里面可能有个问题,就是谁提议更合适?可能,还得等待那个最合适的人出现。
.
.
祝好,
李毅伟
[应科学院 数学系]
PS: 收信人动态调整,以有所交流为准(临时加了少许guest recipients

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1088366.html

上一篇:神の格局
下一篇:中xxxx第一巡视组进驻国家天文台...

6 周健 张忆文 郭战胜 蒋迅 李颖业 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部