Happy science分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cntspy

博文

感恩是一种心态

已有 2501 次阅读 2013-12-3 13:15 |个人分类:科学生活|系统分类:生活其它|关键词:感恩 心态 感谢 补丁

感恩是一种心态
    在我写完上一篇《感恩节随想》之后,我老婆就反驳我,对仇人进行感恩我是绝对做不出来的。甚至有人反驳说,父母的养育不是恩惠而是一种责任。我突然意识到,虽然我在那里大谈感恩的意义,却还没有告诉别人感恩的定义。
   有人说,感恩不就是感谢吗?非也。感恩是一种心态,而感谢则是一种行为。当你得到别人的帮助的时候,感恩是发自你内心的一种意愿,而感谢则是对别人的一种行为上的回应。
   得到帮助的时候进行感恩并感谢他人是不难理解的,但是,我们这个社会得到别人的帮助却没有感恩的例子太多了,因为他觉得别人的帮助没有价值或者低于预期。比如,我记得汶川地震发生以后,有很多知名的大企业没有捐出人们预期的捐款,于是公众就在网络上进行讨伐,说这个企业赚了这么多钱,国家有难的时候却如此吝啬,甚至网络上把企业的捐款额进行排名。我真的觉得这种公众行为很寒心,这就是我们这个社会对感恩集体无意识的一个例子。另外一个例子就是知名企业家陈光标在社会上大搞慈善活动,结果引来一阵臭骂,被形容为用慈善打广告。我想那些人恐怕觉得陈光标赚了那么钱,本来就应该多做慈善,怎么还有脸来大肆宣传呢?人家赚了钱,那是人家的本事,人家做慈善,就算为了打广告,那有什么错呢?总比把钱大把大把送给央视好吧。
  感恩并不限于得到帮助,如果在面对自己的对手甚至仇人的时候,你仍旧能感恩,那就代表你已经领悟了感恩的深刻含义。感恩的受惠人是自己,感谢的受惠人则是对方。感恩对手对你的批判使得你的错误得到改正,感恩仇人对你的迫害使得你的内心越发强大,则表示你的内心是豁达的。这就好比一个悲观和一个乐观的人,悲观的人总是看到了事物的阴暗面,而乐观的人是总是看到事物的闪光面。一个经常感恩的人就像一个乐观者,总是能够看到别人的优点,而一个不会感恩的人就像一个悲观者总是能够找到他人的不足。感恩和乐观得到的最大的受惠,就是内心的快乐。
   有人说父母的养育不是恩惠而是一种责任,这是因为这个人站在了父母的角度看待了这个问题。对于父母的养育,恩惠和责任是一个人站在的位置不同而理解不同而已。在子女眼里,父母的养育就是一种恩惠,而在父母眼里,养育子女则是自己的责任。如果站在错误的位置来看待这个问题,则会造成巨大的伤害。因为在子女眼里,如果父母的养育就是他们的责任的话,子女就会觉得理所当然,而在父母眼中,如果养育是在向子女施以恩惠的话,父母就可以不负责任。
   在我之前写的一篇有关教育的文章之中,我提到一个人成长的过程就是安装操作程序的过程,成年以后还要不断地给操作成语打补丁。在我不断成熟的过程中,我也不断地给自己的操作系统打过无数的补丁,而感恩的心可以说是更正我内核错误的一个重要补丁。我希望有更多的人意识到这个补丁对自己的重要性,并且下载安装到自己的系统中,绝对免费!




http://blog.sciencenet.cn/blog-315294-746711.html

上一篇:感恩节随想
下一篇:把感恩献给自己身边最亲的人
收藏 分享 举报

1 周素勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-19 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部