物理学哲学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/赵国求 研究员,武汉市学科带头人,专著十部,国内外发表论文六十余篇。

博文

应该为袁隆平争取诺贝尔奖 精选

已有 6843 次阅读 2008-5-23 16:54 |个人分类:随想天地|系统分类:观点评述

应该为袁隆平争取诺贝尔奖

中国人有太多的诺贝尔奖情节,期盼中国本土(大陆)有诺贝尔奖获得者。然而,时至今日人们仍觉得遥遥无期。许多人分析了中国未能获得诺贝尔奖的原因,诸如:科学技术落后/-段时间的政治因素制约/传统文化的影响等等等等。也许这些原因有一定的道理,但我想提醒,有些领域,比如文学,我们是有资格去争取诺贝尔奖的,可惜没有人提名。一个外国人帮中国人提了名,获得了诺贝尔文学奖,但却得不到中国人自已承认。外国人提名不算数,这也算一种民族自尊吧,就算可以理解,但中国人自已也有资格提名啊!可惜的是有资格提名的人,都没有去提名别人,而诺贝尔奖的提名程序中又规定不能提名自已。这就将中国人冲刺诺贝尔文学奖的路堵死了。

如今袁隆平不同。他的成就不在文学创作中,衡量其成就的标准是科学的硬尺度,而非文学软尺度,更与意识形态无关。袁隆平的杂交水稻,无论是对旧理论的再创新,还是与基因工程的相关联系,亦或是其科学成果的社会效果---解决了全世界近亿人的吃饭问题,都是全世界人有目共睹的。袁隆平受到了世界的尊重与爱戴是不争的事实。袁隆平应该有资格获得诺贝尔生物学奖提名!起码诺贝尔和平奖应与袁隆平有缘。有资格提名诺贝尔奖的中国人,为袁隆平提名吧,不要再让外国人走在我们的前头了。

凡事都得争取,也许我不懂提名诺贝尔奖的难度,也许我在杞人忧天,中国人已经在做这-提名准备工作。但愿。

 



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-315-26439.html

上一篇:哭汶川地震收视
下一篇:上帝掷骰子

0

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部