linxiangen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linxiangen

博文

初人早慧

已有 919 次阅读 2019-11-1 18:47 |系统分类:诗词雅集

初人早慧

林贤根

钩古稽沉青阳洞,

姑蔑青峦育祖先。

吴越曙光熙叠嶂,

初人早慧筑城垣。

钧陶皿简容飧物,

半片蠡勺测古年。

卒读取青妃白句,

何人不想望嘉山。

      2019.11.1晚上作

今天分别读了邱开祥和傅根清两同学的关于《浙中考古基地暨开发区考古工作站成立有感》的两首佳诗力作,勾起在他乡寄养的刍荛,对汤溪青阳山先人古迹遗址的无限向往。虽然没有去过青阳山遗址,但是,反复卒读两首诗后,引起了刍荛也想写几句的冲动。故特作此小诗一首和两位同学。




http://blog.sciencenet.cn/blog-314523-1204417.html

上一篇:纳德行
下一篇:新村塘栖

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部