linxiangen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linxiangen

博文

初冬的上塘河

已有 731 次阅读 2018-12-1 16:35 |系统分类:诗词雅集

        初冬的上塘河

           林贤根

       晨曦道树露霜盈,

       落木无声两岸明。        

       水面银鸥觅食早,

       翁婆步道乐悠行。


       新桥倒影随波曲,

       碧水击拍客渡亭。        

       醉想秦河舟舸竞,

       舳舻漕运凤翎鸣。

            2018.11.30晚上作

杭州上塘河整治、游步道落成已多年,自己一直没有沿河边的步行道走走,看看。11月30日,笔者下定决心,放弃开车,7:00就近乘坐64路公交车至大关终点,然后,沿着上塘河边的游步道走路去学校上班。

经过改造后的上塘河与原来的情景完全不一样了。首先是河水变好了,河中的生态恢复明显改观,鱼虾、水生植物成了江南水乡的靓丽特色,河道边,一大早就有市民俯身钓鱼。两岸的游步道,花草树木成荫,进入冬季,各种落叶植物和非落叶植物,其颜色丰富多彩,交相辉映,每天早晚更是成了周边市民晨练、休闲的好去处。

顺着步行道行走,忽然遥想上塘河的历史。两千多年前的秦朝,杭州开凿的第一条运河就是上塘河,古称秦河。隋朝的大业元年至六年(605~610年)间,

隋炀帝开凿大运河时,又对它进行了拓宽和疏浚。初为江南运河南端。宋朝时的繁忙河运,犹如当今的高速公路,物流人流络绎不绝,南宋高宗接回皇太后迎驾之地。元朝以后运河改道,使得上塘河成了运河的支流,渐渐淡出人们对它的辉煌的记忆。解放放后,在农业社会向工业社会转变的过程中,由于过多地向河道排放工业污水,曾经几何使得河道污染,水质发臭,鱼虾、水生物面临凋敝灭绝的危险。进入新世纪,经过治理河道,让上塘河恢复生机,河道上还定时的开通游客赏光船,河岸两侧绿树成荫,花草幔地,成了市民青睐的滨河公园。




http://blog.sciencenet.cn/blog-314523-1149331.html

上一篇:再访宁海校友企业
下一篇:待雪

1 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部