linxiangen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linxiangen

博文

塘栖琵琶甲天下

已有 1082 次阅读 2018-5-28 10:40 |系统分类:诗词雅集

               塘栖枇杷甲天下

                                   林贤根

                           戊戌孟夏走塘栖,

                           遍野碧枝挂金星。

                           摇曳婆娑别有情,

                           为君恭奉冰玉仁。

 

                           三冬吐花不争艳,

                           四月甘甜负盛名。

                           白砂红袍皆佳品,

                           箪箪淳香入家门。

                               2018.18.5.27下午作

526日,承蒙朋友唐跃武的邀请,我家两口子,驱车去余杭塘栖古镇采摘枇杷。上午10:00从杭州出发,由秋石高架一直往北行驶,穿过半山隧道下高架(主要是高架的延伸段还正在造,),沿地面国道行驶,10:40就来到了塘栖。

本我俩计划去唐家的枇杷地亲自采摘枇杷,可正当车子开到唐家门口等待开门时,唐提着刚刚从自家枇杷地采摘回来的枇杷为我们开门,并告诉我们,他们家琵琶树琵琶所剩不多了,意思是不用我们下地去摘了,让我感到很不好意思,并也产生一丝丝的遗憾。

寒暄一阵以后,我们开始品尝刚从树上摘得的白砂、大红袍品牌(这两个品牌的琵琶是塘栖枇杷中的上品)的枇杷。据媒体介绍,由于今年是枇杷生产的小年,估计整个塘栖琵琶的产量仅仅只有去年的三分之一,其原因主要是去年冬天的寒冷和前段时间的突然高温,造成大面积的减产。515日枇杷节开张以来,今年的枇杷采摘也已经快进入尾声。唐家枇杷树上的枇杷也和别家一样,都已经进入最后一波的采摘期。由于琵琶颗粒都非常成熟了,因此糖分比较足,吃起来非常香甜,我们俩大饱了口福。

享受琵琶美味后 ,我们又上街品尝了当地土菜馆的菜肴,感觉也是别有风味。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-314523-1116088.html

上一篇:石榴花开
下一篇:美丽余杭塘西村

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部