linxiangen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linxiangen

博文

龙游志棠古镇

已有 1260 次阅读 2018-5-3 11:21 |系统分类:诗词雅集

 

龙游志棠古镇

                                 林贤根

                         北隅古镇毗睦州,

                         昼开夜关狮象地。

                         犁形坊道兴今昔,

                         街洁渠清乐邻里。

 

                         八瓣莲台方形桌,

                         邵氏苦心育子孙。

                         高风亮节赛荷花,

                         方桌说理传和声。

                                  2018.4.30

参观过三门源明清古民居后,已经是上午11:00,我们一行三人又马不停蹄地赶路去另外一个古镇志棠参观。

       志棠镇位于龙游正北,与建德,兰溪的诸葛接壤,距县城20多公里,320国道穿镇而过,交通便利。

      到了目的地,我们随即开始参观。

据传,志棠古镇开建于1291年,有位寿昌人邵氏首迁此地繁衍生息,接着宋朝的战乱后,大量移民南下,落户此地,渐渐形成名镇。

        早年时,有分水先生观天地之象,认为志棠具有狮象昼开夜关之祥地,故被移民纷纷所看中,在此落脚兴业。明代为鼎盛时期。此地人才辈出,许多入朝为官或经商、行医等等。尔后,为光宗耀祖,回乡造厅建宇。

      说到人才,我们不得不了解古镇初期的精通风水的先祖明代邵世金,他以耕耘莲田的梨头形状来规划设计志棠村庄分布及街区走向,布置了十八个梨头形为村庄道路交接口,并在志棠中心街区的梨头形叫接口上建立了一座形状为八瓣荷花须弥座的荷花台和一张方形石桌。其用意是子孙不断耕耘翻陈出新,振兴家族;做人做事象荷花一样出你而不染;子孙评非说理之方桌,和谐美丽村庄。

       要说的另一位名人是宋代民医(姓名无从考证),他在外行医带回野生湖泊莲花种子,在家乡试种成功,给家乡找到了一种致富的志棠白莲的种植业。此种植业经久不衰,流芳百世,至今仍然被人推崇。

        我们首先参观了古镇的街区道路。虽然是古镇,但是由于交通,物流相比三门源发达与便利,古建筑已经很少保留,反而现代文明的气息比比皆是。但是古镇当年的邵氏规划仍然隐约可见,处处能看到梨头形的道路接口。在中心街区的地方八瓣荷花须弥座的荷花台依然矗立。鹅卵石铺就的街路依然让人感到有一份古朴。

       随着社会主义新农村建设的推进,该镇的道路整洁,干净,垃圾分类井然有序,穿镇而过的沟渠,水质清澈见底,镇中心区的防火池喷泉造型美观,村镇的人事物公开赫然上墙,整个管理井然有序。

       雍睦堂也是我们必去之地。雍睦堂建于明代,为邵氏祠堂,结构雄威,气势不凡,早在2011就被浙江省文物部门确定为省级重点文物保护单位,遗憾的是大门禁闭,无法入内参观。堂前的放生池仍然在服务着村民的洗刷生活用水,水质干净,鱼虾生动传神。

一个多小时的参观匆匆而过。近12:00,我们驱车来到余怀恨朋友家午餐,得到盛情款待。

    回杭州后本想动笔写点东西,把感受赋予电脑数字化,但是由于紧接着参加学校“三位一体”的出卷工作,又去江西参加同学会,又是准备学校改革开放40周年诗歌创作与朗诵大赛的准备工作,就把此时拖了这么久。好在“五一”节好有些空闲时间,故作此文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-314523-1112124.html

上一篇:周易与国药
下一篇:龙游三门源古建

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部