linxiangen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linxiangen

博文

周易与国药

已有 861 次阅读 2018-5-2 08:04 |系统分类:诗词雅集

 

周易与国药

                             林贤根

                        聆听周易悟八卦,

                        做人处世岂占卜。

                        文王面世三千五,

                        一简教遍今与古。

     

                        阴阳匹配健脏腑,

                        四季五味皆入疗。

                        学表看表崇平衡,

                        五行天下润国药。

                              2018.4.21同学会现场作

力学7804班同学,经过几十年的风霜磨练,不仅仅会力学,还有许多同学在工作上跨界,更有在学问上大跨度跨界者。例如,本次议程安排的王练柱、张峰同学在国学的研究和国药研究方面度很有研究,并都颇有建树。王练柱同学,经过多年对《周易》的潜心研究,得出了70万字巨著的周易新解的体会,并颠覆性地改变了以前各路专家基本都认为《周易》是八卦占卜之书的结论。认为《周易》是周文王在被禁的环境下,写出的他对人与人,人与自然等方面的哲学认识,并非占卜算卦之书。张峰同学,多年前改行,研究中医学,创办中药企业,现成为江苏省的杰出中医名家,对各类疑难杂症都有自己独到的见解。自今已经治愈疑难杂症40多例,创办的中药企业兴盛不衰。还有其他同学的跨界表现也都有不俗。

根据本次同学会议程安排,21日上午,王练柱、张峰同学分别作《周易》新解和同学养身的报告。笔者琢磨着其他工科专业的班级很难有此类跨界的报告作为同学会的内容,这岂不是我们西安公路学院力7804班的骄傲吗?

承蒙同学们的要求,本人当场做诗一首,以烘托报告的气氛。另外,本人也在现场将自己在20174月出版的《钱塘月色》诗集赠送给大家。