linxiangen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linxiangen

博文

晨霭难晓明

已有 490 次阅读 2018-1-2 07:46 |系统分类:诗词雅集

晨霭难晓明

林贤根

                       晨霭低垂天可晴?

                       上班车骥作夜行。

                       温如早春雾成纱,

                       灯光丝丝路难明。

                       丁酉数九不落寒,

                       蛰伏来年恐害槡。

                       鸟鸣声声催天亮,

                       水壶沸腾换茶盏。

                            2017.12.29日早晨作于办公室

2017.12.29,丁酉鸡年冬至后的第七天,也是习俗所说的“三九寒冬”的头九天,按照常年,气温是一年四季最低,常伴冰冻雨雪天气,然而,入冬以来,除出冬至前后数天最低气温有降至零下2℃左右,似乎气温老不愿下降至冰点,更难见到雪天。这不最近几天,最低气温一直在4-5℃徘徊,俨然没有冰天雪地的寒冷。这两天虽然下起了雨,让人感觉到好像是早春的朦胧春雨。由于气温比较高,在下雨时,整个周围环境都笼罩在仿佛是春天里才有的氤氲雾霭之中。

根据车辆限行的规定,笔者今天被轮到限行(上午7:00--9:00,下午4:00--6:30),为此,早上6:30,趁还未限行时间,赶紧驾车去学校上班。按照平常,天已经放亮,行车已经无须开灯,可是今天的大雾弥漫,将清晨笼罩得漆黑一片,每位开车者都打开了防雾灯慢行,自己也是队伍中的一员。雾灯前,看到的是象纱帐一般,7:00,车子开到学校,天还是朦朦胧胧,不肯放亮,好在校园大树上的八哥已经急促地晨鸣,告诉着大家,是到时间了,是天亮了。

大冬天的,难的碰上这样的天气,故回到办公室,取出笔,写上本诗,记录这难得一见的天气现象。




http://blog.sciencenet.cn/blog-314523-1092622.html

上一篇:美动西湖,妆点人生
下一篇:元旦
收藏 分享 举报

1 王震洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部