waterlilyqd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/waterlilyqd 翻译--编辑--信息分析从平凡中见神奇! Journal of Mountain Science科学网博客

博文

再说关于学术论文作者署名的问题 精选

已有 16824 次阅读 2015-3-23 00:56 |个人分类:科技写作|系统分类:论文交流| Science, Journal, Mountain, 作者署名

      我在以前的博文中谈过关于作者署名的问题,同时,对我们的期刊Journal of Mountain Science在署名方面的一些规则也作过介绍。由于之前的博文是采用英文写的, 最近两个月我收到要求在已接收的文章上修改作者署名的电话、邮件以及熟人说情的已有好几例。感觉很多科研人员在论文的署名问题上非常的不严肃。因此, 想用中文把JMS对作者署名的要求再重申一下。

      最近收到的要求在已接收的文章中更改作者署名和增减作者的情形主要有以下几种:

      1. 要求更改作者顺序,将过去不是第一作者的改成第一作者,将过去排在后面的作者排到前面。有篇文章的通讯作者来信说,将以前排位第二的作者改成第一作者,原因是这位作者需要一篇第一作者的文章才能毕业。

      2.要求增加作者,一通讯作者要求在文章中增加一位共同第一作者,因为他的一位学生今年要毕业,还没有发表SCI文章, 这篇文章对那位学生至关重要。

      3. 要求增加作者,让更多的人享受到SCI带来的实惠。一位作者来信要求在已接收的文章中添加两位国外的作者作为共同作者,原因是为了将来好进一步进行合作;一位作者来信要求增加两位作者,说这两位对论文的发表作了较大贡献, 之前在投稿的时候忘了写他们的名字。我反问,做了较大贡献的人都被忽略了,这是否可能?

      4.  要求变更通讯作者,顺应学校的规定。一在国内湖北某高校读博的外国作者,在投稿时他既是第一作者又是通讯作者,文章接收后要发表的时候,他写信要求将导师换成通讯作者,说学校有规定,导师必须是通讯作者,他才能毕业。

    我发现,要求更新作者署名的原因五花八门,或为了要毕业,或为了评职称,或为了课题结题,或为了合作交流的目的,等等。投稿到我们期刊后要求更改作者署名主要是中国作者或者是在中国境内读书的作者。国外的作者占了本刊的50%左右,我们几乎没有收到过他们要求变更作者署名的要求。这与中国的科研环境和科研考核管理制度以及高校对毕业生的考核制度是否有直接的关系?

     对于国内某些科研人员在对待作者署名问题上极其不严肃的态度, 我刊一律按照Springer关于作者署名和学术伦理道德的要求办:文章一旦投稿,作者人数和署名顺序一般不能再变动;文章接收前,如果需要修改作者署名,需要说明增减作者和变更作者署名的原因,并且所有作者均需要签名同意;文章接收以后,一律不得增减作者和变更作者署名顺序。

      因此,在投稿时要认真考虑,哪些对本文的研究和写作有重要贡献,应该列入作者名单中,并且根据贡献的大小排列作者顺序。对本文研究作了贡献但还没有重要到足以列入作者名单中的人员,可以在致谢中表示感谢。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-314423-876475.html

上一篇:副主编Prof. Iain Taylor 对如何提升期刊国际影响力的建议
下一篇:期刊编辑部如何引导作者正确署名?

20 金拓 王振亭 武夷山 黄洪林 王铮 陈辉 杜建 李建国 余皓 黄永义 蒋永华 韦玉程 申艳军 戈鋆 蒋新正 姚伟 何学锋 zjzhaokeqin crossludo kexuegzz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部