waterlilyqd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/waterlilyqd 翻译--编辑--信息分析从平凡中见神奇! Journal of Mountain Science科学网博客

博文

期刊影响因子与论文被引频次

已有 5369 次阅读 2013-6-9 19:29 |个人分类:信息分析|系统分类:观点评述|关键词:影响因子,Nature,高引论文| nature, 影响因子, 高引论文

 

   大家都知道期刊的影响因子是受期刊所发表论文在后两年的被引频次决定的。目前,从Web of Knowledge的期刊引证报告JCR中检索到Nature的影响因子是36.280。那么,Nature发表的论文是不是被引频次都很高呢? 我对该刊发表论文的被引情况作了一个简单的分析,发现答案并不是这样的。

 检索方法:利用Web of Science 2003-2012年十年间在Nature上所发表的文章。

 检索结果: 共检索到这十年间Nature共发表26405篇文章。

结果分析:对这些论文的被引情况作了分析,发现高引和0被引以及被引频次较低的文章的一些有趣现象。

 在这26405文章中,有9053篇为0被引,占总数的34%以上;被引1次及0次的共11381篇,占总数的43%,这11381文章的总被引为2328次;被引2次及以下的共12729篇,占总数的48.2%,这些论文总被引5024次。

 在高引论文中,被引5000次以上的有1篇,篇名是Two-dimensional gas of massless Dirac fermions in graphene ,实际被引5509次,其被引频次是前面被引1次及无引用的11381文章的总被引的2.4倍。这篇文章的被引岂只是“以一当十”,而是以“一当万”。同时,这篇文章的被引频次比这10年间约一半的文章的被引总和5024还高好几百次。

26405文章中,被引1000次以上的有126篇,总被引152870次。由于Web of Knowledge无法直接进行这样大数据量的分析,因此,无法统计该刊在这十年间的总被引频次。因此,没有计算这126篇高引文章的总被引频次占所有被引的百分比。

 

 2003-2012Nature发文被引统计分析

被引次数

文章篇数

占论文

比例

总被引次数

0

9053

34%

0

≤1

11381

43%

11381

≤2

12729

48.2%

5024

≥1000

126

04772%

152870

≥5000

1

 

5509

论文总篇数:26405  

讨论: 像Nature这样的牛刊,都有近30%的文章连一次都没有被引,而其中一篇被引最高的文章的被引频次比被引2次及以下、占文章总数48.2%的文章的总被引频次还高!由此说明,一个NB期刊的高影响因子是由少数一些文章撑起来的!

  所以,是不是说一个期刊如果每年组织到几篇优质论文就可以把整个期刊的影响因子给顶起来了呢?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-314423-698053.html

上一篇:中国梦 VS 美国梦
下一篇:How to check plagiarism? 怎样检测抄袭?

6 武夷山 曹聪 陈辉 马廷灿 yunmu cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部