waterlilyqd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/waterlilyqd 翻译--编辑--信息分析从平凡中见神奇! Journal of Mountain Science科学网博客

博文

图的编辑实例(1) 节省空间

已有 519 次阅读 2019-4-25 10:26 |个人分类:科技写作|系统分类:论文交流| 制图;论文写作

图相较于文字,直观明了,形象生动。图的制作在软件使用、线型选择、色彩搭配等很多方面都需要认真思考。在制图时,还得考虑如何节省空间,一是图提供的内容要足够丰富,简洁明了,另外,还要考虑节约版面(如果编辑部是根据文章版面来收取版面费的,节约版面就是节约支出)。

一些数据线条单一、几个图表示同样的含义(横坐标和纵坐标都是一样的)的图,几个图可以合并为一个图。

比如,下面这个图有4个小图,分别表示不同河盆降雨后的流量,每个图代表一个河盆。我们请作者将四个图做到一个图中,采用不同的颜色表示以前的分图中的四个河盆,将每个颜色所代表的河盆在图例里加以说明。重新制作的图不仅节约了版面,而且四个河盆的流量大小也能更直观地进行比较。

作者提供的原图:

编辑后请作者重新制作的图:

如果期刊不能采用彩色印刷,可以请作者采用同一种颜色但是不同标识符的线条来作图。



http://blog.sciencenet.cn/blog-314423-1175394.html

上一篇:表格编辑实例 (1)
下一篇:科学网的发文规则变了?48小时以后不允许修改博文是否合理?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部