waterlilyqd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/waterlilyqd 翻译--编辑--信息分析从平凡中见神奇! Journal of Mountain Science科学网博客

博文

表格编辑实例 (1)

已有 836 次阅读 2019-4-22 13:13 |个人分类:科技写作|系统分类:论文交流| 表格编辑;科技论文

 编辑工作琐碎细致,表格编辑也是体现编辑功底的重要方面。本刊采用双栏排版,一般情况下,单栏表的表宽为8cm, 通栏表的表宽一般排为16.5-16.7cm;实在排不下的情况下,单栏也排8.1-8.4cm,通栏 16.8-17cm。 如果超过了这个宽度,就要采用其他方法对表格进行处理,或者排成横表(一般我们不建议采用横表,因为阅读习惯,另外,一个横表如果只占半页而排一页,很浪费版面)。对表格进行处理的方法很多,今天以一个实例加以说明:

原来的表格:虽然表格看起来较空,但因为表头上的文字较多。在表宽16.7cm下表格无法排下,只能排横表,而排成横表又只有半页。

original table.jpg
该表格的主要问题:1)表头上的内容太多,造成表格排不完,无序转行。要尽可能精减表头,相同的同类项可以合并(如有两列都有DBH),有些可以采用缩写+表注进行说明(如Standard deviation of diameter)。2)表格的第2行是试验小区面积,是小区长度X宽度,只写一个m是不对的,要将长宽的单位m写上,表头上的单位"hectare"可以采用缩写"ha"。

编辑后的表格:

Edited table.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-314423-1174843.html

上一篇:[转载]从国际著名科学期刊应对策略看开放存取运动的本质
下一篇:图的编辑实例(1) 节省空间

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部