chenys1111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenys1111

博文

[转载]浙江省水利河口研究院 林炳尧先生发来的一篇短文

已有 1324 次阅读 2016-3-10 10:13 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

我转发 浙江省水利河口研究院 林炳尧先生发来的一篇短文

 

陈老师: 

  水动力学为什么那么生气勃勃,办得那么好?自然,不是我能够总结出来的,能说的只是几件小事。《水动力学研究与进展》的诞生和成长过程中,都有个人在出主意,此人就是——陈耀松陈先生。

1、创刊。1982年春,在成都开第一届计算流体力学会,陈先生“抓”水动力学分会。几乎每天晚上,都召集一些人漫谈,参加者无一不说收益大。

一天晚饭后,先生把几个人叫到宾馆门口,记得有复旦忻孝康、702所陈九锡、清华张庄、长江科学院吴爱生。先生拿着一张油印的《气动动态》说,气动力学有空气动力学学报、气动动态,我们为什么不能办个水动力学学报?先办个水动动态,哪怕油印的也好。盯着我,我想到的是困难,有点勉强地说让我回去汇报。陈九锡马上说,要办,就办个学报,回去我马上汇报。

回京我就向许协庆先生汇报,他说,这可是好事。不久,702所的李润田先生就来京“跑图章”了,顺便到有关单位串联。李先生说所长顾懋祥和董世汤等先生非常支持。李润田跑了不少次,这种活计确实累人。

大概1984年,就组织了“联合体”,年底出了《水动力学研究与进展》试刊,1985年就正式出版了。

联合体组织过程、杂志为什么叫“研究与进展”?我已经想不起了,陈耀松、董世汤、周连第等先生肯定清楚。后来,好几次有人建议改称“学报”,大家都觉得不妥,老周(连第)说,“研究与进展”已经成了品牌,不要改。这是后话了。

2、研讨会。开始,编委每年开一次会。一次,又是陈先生想到一个主意:为什么不在编委会后,搞个水动力学研讨会?自此,每年暑假召开规模不小的研讨会,成了我们的传统。

其他如创办B刊、组织国际水动力学会等事件都少不了陈先生,因为我不在场,只是听说,还请同仁回忆为好。

在《研究与进展》发展的整个过程中,陈先生都在出主意,想办法——直截了当地说:煽风点火!他口袋里好像总装着火柴,什么时候,拿出来,擦一根,点着了,他就高兴。看火不够旺,煽几下,旺了,就默默走开。

1998年,在汉城开会,正逢陈先生70大寿,大家以庆寿为名,聚在一家小饭店吃朝鲜烤肉,先生那天特别高兴,唯一不足处就是没有瓶先生最喜欢的绍兴花雕。

  林炳尧先生是JHD的创刊元老之一,他提的建议很好,明年2O16年是JHD创刊30周年,编委会和编辑部除了举办第二届全球华人水动力学学术会议以示庆祝,还准备编辑出版一本纪念文集把30年创刊历史记录下来发扬壮大希望创刊元老老们撰写回忆录,大事记我来编,谢谢联合体同仁们的大力支持。




http://blog.sciencenet.cn/blog-314090-961724.html

上一篇:湍流的模式理论 - 与周培源的科研道路
下一篇:创业记(为《水动学报》创刊卅年而作)
收藏 分享 举报

2 卢东强 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 01:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部