wangxianbang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxianbang

博文

校园里捡石头的孩子——每个孩子心中都有科学的种子!

已有 2215 次阅读 2020-9-20 10:22 |个人分类:科技教育|系统分类:教学心得| 科学课

校园里捡石头的孩子


staff_1024.jpg

(注:图片来自网络)

下午教研结束后,我从三号馆后的葡萄穹顶下走过时,看到一个胖男生和两个女生在拉扯一个瘦瘦的小男孩的衣服,大喊着:班主任不让你捡石头!老师不让你捡石头!你快把石头掏出来扔了!”

那个瘦男孩很显然不肯。怕他们打起来,我就一边说着“怎么回事”,一边就走过去拉开两个男生。这几个孩子没叫我科学老师,看来他们不在我任教的班级。

我问发生什么事了,非要拉扯。胖男生说,这个瘦男孩天天出来捡小石子,老师不让。另一个女生说,他喜欢这些小石子,所以就一直捡。

天哪,我也是一个喜欢捡小石子的人!暑假备课时,一位语文老师的儿子在办公室里看到我桌面上摆放的矿物岩石标本盒,就一直问个不停。然后第二天突然跑到我面前,掏出一把石子,让我给他讲。我就给他讲了讲哪些石子可能是沉积岩,哪些可能是火山爆发形成的,哪些可以用来制作玻璃……当得知他是从学校南墙的沙坑那里捡来的之后,我就亲自到沙坑里去看,还真捡到一些不同种类的小石子,正好启发我开学后带领四年级的学生们也来沙坑里捡石子(“野外考察”)。

那个瘦男孩比较倔,手始终不从口袋里拿出来。我在地上也捡起一块小子,对他说:

“我也喜欢捡石子。我给你讲讲这块小石子的故事。你看它是不是有三种颜色——黑白黄,说明它是由三种成分组成的。这三种成分是经过几十万年甚至几亿年被强大的地球压力挤压在一起的。”

旁边的小女生听说是亿万年前的事,惊讶地“啊!”了一声。

“还有其它种类的岩石,比如有些岩石看上去像一层一层的,叫沉积岩。它们是河流冲刷带来的,而当河水干涸或是改道后沉积下来;又过了几十万年,又有新河流经过,又沉积了一些物质,这样不断地沉积就形成了一层一层的岩石……”

说话间,那个瘦男生把手从口袋里掏出来,展开手掌。我顺势挑了一块层状的岩石给大家看,然后又放回到他的手里去。旁边的胖男生也捡起一块发白且略透明的石子,而且是两层比较明显的那种交给我。

“看,这块漂亮吧,它也可能是沉积的结果。我把这两块都送给你了。”

上课铃响了,几个学生撒腿跑回三号馆。一场小风波到此结束了,希望那些被揣在裤兜里的小石子会变成种子

微信公众号标志.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3124376-1251328.html

上一篇:让课堂上的注意力指向高阶思维

10 武夷山 郑永军 刁承泰 尤明庆 李陶 孙颉 文端智 王安良 王晨 褚海亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部