Jerry2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Jerry2016

博文

发表英文期刊论文不会失掉文化自信-《中国科学报》

已有 1290 次阅读 2017-2-16 05:18 |系统分类:观点评述

感谢编辑邀请,博文精简版2月10日在《中国科学报》周末博客版发表。http://www.bast.net.cn/art/2017/2/10/art_16698_331580.html

很长一段时间,一些学者对于现有科研评价体系偏重英文期刊上发表研究成果的现象,总是痛心疾首,甚至深恶痛绝,并斥之为阻碍中国科学崛起的万恶之源。更有人认为,这是我们文化不自信的表现,增强西方科学话语权的地位。

说实话,我实在看不出这与文化自信和争夺科学话语权有什么关系,这只是简单的科学传播问题。人当然是要有自信的,一个国家如此,一种文化亦如此。习总书记提出“文化自信”,是站在国家的高度,呼吁国人要自信,坚信中国人有能力做得比别人好。事实上,我们在科学领域的很多方面,确实已经取得了世界瞩目的成就,拥有了一定的话语权,而这多少也得益于与世界科学界同行的交流与合作。“文化自信”绝不会是文化自负,更不是盲目自信。

中国科学家的科研成果,不论发表在哪里,都是中国科学家的成果。德国、法国、日本等非英语国家,那么多诺贝尔奖得主,科研成果大多发表到英文期刊上,这影响到他们的文化自信、科学领域的话语权了吗?

科学是开放的(涉及国防军事的研究可能除外)。只有通过活跃的、广泛的交流,思想的碰撞,实现互通有无,同时体现和实现相互竞争,科学发展才会充满活力。对于科学共同体来讲,为了交流方便,自然选择英语作为通用的科学语言。很遗憾,中文没有成为科学通用语言,法、德、日、西班牙语也没有。我们常说,要“铭记历史,立足现在,开创未来”。铭记历史,而非纠结于历史;立足现在,英语作为科学通用语言,恐怕就是我们的“现在”。只有认识到这两点,我们才能轻装奋起,开创未来。我们不要脆弱到“玻璃心”碰不得,恐怕这不是文化自信的表现,而恰恰反映了一种面对外部竞争的无力感和自卑感。

纵观科学期刊的发展,在竞争中兴衰更替,都是科学共同体每一位科学家共同选择的结果,要遵循出版行业的规律,这恐怕不是任何国家的任何部门,运用计划经济的思维模式,通过制定某项具体政策,强制科学家把成果发表到某个期刊上所能左右的。中文期刊(非“中国人创办的期刊”,两个概念不同),由于客观存在的语言障碍,不大可能成为具有直接国际影响力的期刊,最好定位于国内。只要中国科学家相互之间还有交流的需求和欲望,大众还有学习科学的热情和好奇,就一定会产生服务于中国科学家和大众的优秀中文期刊。

当然,正如很多人所说,我们的科学评价体系确实存在很多问题,但问题绝不在于是发表中文还是英文期刊论文,因为本质上科学论文只是科学家交流的手段和媒介,其所传达的科研成果本身才是内核。但不得不承认,只有发表英文论文,才能将研究成果更及时而广泛地展现给全世界。将成果发表在非英语杂志上而致长时间不为科学界所知的例子不是没有。如果要求中国科学家都把重要成果发表到中文期刊,其结果恐怕会变成中国科学家内部的自娱自乐,于中国科学之发展,何益?归根结底,英文只是科学交流的媒介,而真正重要的,是它背后所传递的科学内容。也只有扎扎实实地做好科学,拿出实实在在科研成果,全世界才会敬佩中国科学,才能真正体现中国科学的“文化自信”,才能在科研的某个领域真正拥有话语权。

来美多年,工作交流都用英文,但床头总会摆放几本心爱的中国古典名著、唐诗宋词,闲时翻看吟诵,每每读到妙处,亦会手舞足蹈,欣然自得。我从不担心会因使用英文而丧失了我的文化自信,因为文化血浓于水;我也从不担心因此会使我丧失掉在某个问题上的话语权,因为观点虽用英文表达,仍是我的观点;而令我担心的,反倒是我会自恃身怀中华五千年文明,不屑与人交流,丧失了开阔眼界、学习进步的机会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3121133-1033919.html

上一篇:谈“就事论事”
下一篇:人类能长生不老吗?-《中国科学报》
收藏 分享 举报

2 曾荣昌 樊采薇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部