大交叉:架通自然科学与社会科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majl 中国科学院广州地球化学研究所 长沙非线性特别动力工作室

博文

从“中国北斗”看地震预测

已有 2803 次阅读 2011-3-29 08:29 |个人分类:经典视界|系统分类:观点评述|关键词:地震预测,中国,数据| 中国, 地震预测, 数据

2010328光明网-《光明日报》发表了揭开中国北斗的面纱http://tech.gmw.cn/2011-03/28/content_1759190.htm)一文。文中指出:当区域系统和全球系统建成以后,北斗的威力将成倍增加,将具备和GPS完全一样的功能。北斗能作为GNSS(由GPSGLONASSGALILEO以及北斗共同组成的全球卫星导航系统)一员参加全球板块运动监测,这是发现和预测地震的一个最重要的手段。

 

由此可看出,丰富的数据才是客观研究的基础。否则,都是扯谈。目前,在地震预测方面存在一个令人担忧的状况,就是地震的前沿研究受到民间认识水平不足的影响而压力很大。更为严重的是,地震研究经费被削减,确实太遗憾了!不过,地震预测研究方向应该是明确的:基于数据,还有物理原理。地震的数据包括地上的、地下的,GNNS可以解决地上的大问题。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-312-427408.html

上一篇:从金融海啸看百年来物理与金融的三次交汇

2 陈辉 侯振宇

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部