yingzhang1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingzhang1

博文

1.11普通家长的反击——学奥数的动机 精选

已有 6691 次阅读 2016-4-21 05:32 |个人分类:教育2|系统分类:观点评述



一些教育方面的专家将奥数比成洪水猛兽,把送孩子读奥数的家长刻画成痴迷于孩子升学的功利分子,违背客观教育规律。即便奥数与升学脱钩,奥数依然会很热门。奥数有其存在的理由:它是各种家长都可以负担得起的课外培训,而且长远来看也是比较有用的兴趣爱好。禁绝奥数会导致各种不规范的地下辅导班,长远看来会堵住穷人的上升通道,最后变成价格高昂的培优班,让普通人失去因材施教的机会。

普通家长有时候也很委屈,被教育专家批评是病态的,因为他们疯狂地追求早教与课外培训。缺乏教育学专业素养的家长,尽管无法用专业的词汇点评一道菜肴,但这并不表示这道菜就不好吃。我来代表一些“病态”的家长,说说为什么对奥数趋之若鹜。

奥数价格真是便宜得很,而且家长还能知道孩子有没有学好,物美价廉的典范。相比动辄数千元的英语培训套餐,或者数百元一节的小提琴、钢琴培训课,奥数的价格一学期也才数百元。学奥数的配置也很简单,一支笔、一本草稿本、几本教材就好;不用让孩子与人攀比数千元的小提琴,或者普通家长买不起的数万元的钢琴。这是最公平的兴趣爱好,父母不需要多少金钱投入,基本没有经济上的攀比,主要看孩子努力与天分。奥数培训班的老师批改试卷,有回馈的分数,家长自己不会做奥数,但是把答案代入到题目之中,还是可以检验孩子是否做对了。如果学习英语或者钢琴,普通家长听不懂孩子发展成什么程度了,学到后面如果孩子逆反来一句:“你又听不懂,凭什么让我学”,那就在孩子面前失去做家长的尊严,可能伤及未来的亲子关系。

数学是未来孩子学习工作以后最有用的学科,小时候打好基础总不是坏事。现在社会上工作的趋势大致就是理工科的工资比较高,而理工科大学学习的很重要的部分就是数学。物理系的量子力学,计算机系的图论、离散数学,化工系的传热传质学,都是以数学为基础的。家长们听说,美国现在高薪水的都是数学基础很好的学生:邻居的儿子在华尔街找到一份量化金融分析师的工作;朋友的女儿在硅谷找了一份数据科学家的工作。他们觉得美国的今天就是中国的明天,这些“高端大气上档次”的工作也让人心动不已。

“勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获”,这是华罗庚教授关于数学的想法,或许可以用来支持培养数学的兴趣爱好。一个常用反对奥数的论断是“美国对于奥数真正感兴趣很投入,这样的人不会超过5%(杨东平博客[1])。这5%适合奥数的论断被反复提及用来反对奥数,但是原始研究报告却从没有人提及,或许哪个专家找了一个正态分布,说奥数优秀学生比例是5%,让人无力反驳。但是依此逻辑类推,只有5%的人对足球真正感兴趣,难道普通孩子不可以培养足球的爱好了?只有5%的人真正对文言文感兴趣,而普通人工作以后一辈子都用不上文言文,难道初中高中就不学文言文了?这种想法才是真正的功利主义。SSIC调查显示84%的学生不喜欢奥数(杨东平博客[2])。如果同样调查一下学生,或许70%都对电脑游戏感兴趣,那就让孩子课余打电脑游戏好了。教育专家喜欢挑选对自己论述有利的证据,而不考虑家长与学生的根本利益。家长都知道不让孩子努力尝试一下,怎么知道自己不是那合适的5%

家长不会因为一些令人震惊的标题而放弃数学的森林,“XX大学教授也不会做小学奥数题”,听着好像奥数就是数学杂技一样,没有用处。有些数学或者计算机的算法确实针对特定问题,就好像艺术一样,很精妙,不能复制到别的地方,缺少一些普遍性。但是任何学科,都存在一些精心设计的偏题怪题。初中地理背诵的鲁尔工业区,拉布拉多洋流,还有唐诗宋词元曲,现在看来似乎也没什么用。人生那么长,谁没遇见过一些奇葩,遇上这些难题偏题的时候就一笑而过好了,不用刻意去追求普适性的定理与问题。哲学是具有普适性的学科,但是小学生初中生往往是没有兴趣或者能力明白这么抽象的学科,反而数学中的一些实例更能听懂一些。

有些专家学者希望孩子能有个好的童年,不希望因为同学学习奥数的压力,而逼迫自己去学习不喜欢的奥数。这种想法可以理解,但是只基于这种理念禁止奥数的培养并不是因材施教的,而是平均主义。成年以后身高很矮的我,也曾希望把长腿叔叔的腿锯掉了,一起公平竞争,但是这也仅是我一厢情愿的如意算盘,慢慢接受现实了。在社会教育资源依然稀缺,需要通过竞争进行分配的情况下,学生通过自己努力,不依赖家庭经济条件,去取的一份好工作的权利不应该被堵住。家庭贫困的孩子,想要取得自己一份成功,所能投入的也只是勤奋和努力,请专家不要因为自己的平均主义理念而封堵穷孩子的成功之路。

 

引用文献:

[1] 警惕“全民奥数”死灰复燃,《中国青年报》,201585日,杨东平新浪博客转载,2016420日访问http://blog.sina.com.cn/s/blog_492471c80102vkqs.html

[2] 关注成都市铁腕治理“奥数热,2009710日,杨东平新浪博客,2016420日访问http://blog.sina.com.cn/s/blog_492471c80100dz5y.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3116575-971566.html

上一篇:1.10 理性、公平、透明地实施农村生自强计划
下一篇:1.12 比较中美教育科研的三个典型错误

26 蔡小宁 姬扬 郭文炎 蒋迅 冯大诚 黄永义 霍艾伦 张云 徐明昆 陈南晖 徐庆征 徐令予 李颖业 陈学雷 毕重增 李本先 金拓 丁迅雷 王建 赵建民 zjzhaokeqin glx3097 Moderators biofans tsyj jiant

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部