yingzhang1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingzhang1

博文

1.10 理性、公平、透明地实施农村生自强计划

已有 2976 次阅读 2016-4-20 06:01 |个人分类:教育1|系统分类:观点评述

由于大学农村学生数量减少,中国的一些一流大学开始实施农村学生扶持计划,适当降低录取分数,鼓励农村学生自强追梦。自强计划实施的时间还不长,整体影响如何还需要更多观察。社会主义国家目的是追求共同富裕,这种措施合法,符合社会的长远利益。但是选材的过程还是做到公平与透明,才可以减少美国平权行动中的暴露的问题与不足。

类似于中国对农村学生降分录取的措施,美国平权行动,提供给一些少数族裔学生适当优待,最终实现更加公平的社会。而且平权行动实施多年,可以有比较多的经验与教训可以吸收,平权的理念很好,但是实践时出现了三个问题。1)以种族作为筛选标准出现了违宪的种族歧视,2) 有些学术背景不足的少数族裔学生,学习跟不上,最终退学3)大学阶段才开始实施,时间太晚。这些问题都可以找到中国自强计划相对应的问题,我们需要探讨比较好的解决方案。

中国有56个民族,但是数量而言,主要还是汉族,所以并没有大学录取时种族歧视的问题。但是单纯以学生的户籍来划分,农村城市两种,可能也会形成中国的户籍歧视。农村户籍学生,也有家庭条件不错。而城市户籍的学生,也有房子很小,父母有一方长期生病,或者薪水不高,教育程度不高的保洁员。只是给农村学生优待,算是对城市中弱势群体的一种歧视。中国是社会主义国家,根据贫富不同,对贫困人群进行适当优待与补贴的行为是符合宪法,而且符合广大民众期望的,但是单纯以户籍进行划分是不合法,也会产生一定的不公平,这需要高校招生委员会的注意,更多检视农村贫困生的家庭条件。

美国法学院,因为招收黑人学生时,录取分数比较低,造成对亚裔的学生不公平,然后也会让一部分黑人利用体制漏洞,偷懒而失去学习的动力[1]。学生降分太多录取以后,也有很多黑人学生因为成绩跟不上,而从好的法学院里退学,如果他们可以去一个符合自己水平的大学,或许反而能成为律师[1]2014年令人尊敬的江西夺刀少年,错过了高考,但是拒绝了清华的橄榄枝,怕自己学习跟不上,去了南昌大学[2]。这种理性也是非常让人赞同的。清华北大是中国最高学府,顶尖的学生聪明而努力,竞争也非常激烈,如果降分太多,学生入学跟不上,那就浪费了这些人力物力,而且对城市学生也显得太不公平。更加合理的自强计划,需要中国第一、第二、第三集团不同层次学校的积极参与。

美国的平权行动在大学录取时采取,但是这种时候,少数族裔落后已经很多了,追赶得很辛苦吃力。对于亚裔学生而言,或许10岁的时候就已经开始努力,想要考好的学校,然后到18岁左右时比其他族裔学生领先三圈了,这时候,突然说你先跑的三圈不算数,我们重头开始,任谁也不答应吧。平权行动应该在不同阶段进行,小学,初中,高中,每次给其他族裔一些小的优待,比如50米,那样会提高领先群体的公平性的感觉,也能解决进入大学以后跟不上的问题。外山健太郎书中提到过,印度有一些寄宿学校,提供给收入低,社会阶层低的人的孩子很好的教育。中国也应该考虑,从小学,初中,高中开始的自强计划。这样对其他非农村学生也更加公平。

农村生的自强计划主要是扶助农村,但是这些学生一般在大学毕业以后就离开农村了,也说不上对农村有什么直接助益。一个拓展的农村自强计划,可以类比国防生办法或者中国公费留学生的办法。通过自强计划入学的学生,不考虑是否农村还是城市户籍,主要根据家庭收入情况进行扶助,大学生毕业以后需要进入农村工作两年左右。违约的学生需要支付一定工作收入,补贴目标农村的教育或者基础设施建设。这样也可以避免因为自强计划而导致一小部分农村学生利用自强计划的漏洞而失去勤奋的动力。青年是中国未来的希望,不管是农村还是城市,一个良好的扶持计划,需要公平透明,而且不应该减少学生努力的积极性。

 

引用文献:

[1] 是时候是取消平权行动了,政府应该是色盲,经济学人,2013427日。Time to scrap off affirmativeaction, government should be color blind. Economist, 2016419日访问

http://www.economist.com/news/leaders/21576662governmentsshouldbecolourblindtimescrapaffirmativeaction

[2] 夺刀少年拒绝清华:担心学习跟不上,新浪教育,原载于南方都市报,201477日,2016419日访问http://edu.sina.com.cn/gaokao/20140707/1411426564.shtml

[3] 外山健太郎,极客异端,公共事务出版社,2015年。Kentaro Toyama, Geek heresy, PublicAffairs, 2015




http://blog.sciencenet.cn/blog-3116575-971328.html

上一篇:1.9 美国平权行动的反冲——对亚裔逆向歧视
下一篇:1.11普通家长的反击——学奥数的动机

6 徐令予 蔡小宁 张云 陈南晖 王建 jiant

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部