wuhengbin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuhengbin

博文

基金评审

已有 1046 次阅读 2019-6-12 13:19 |系统分类:科研笔记

今年评审了7个本子,抱着学习的态度研读数天,有几点心得希望与大家共勉。

  1. 除了具备科学的严谨性,本子的文学性也很重要。

  2. 本子涵盖选题的引入,存在的问题,解决方案以及验证等几个部分,像小说一样,也要有一条故事主线,很多人贪图大而全,导致主线次线都想要,结果适得其反,主要矛盾没有重点突出。

  3. 逻辑,两个字很重要,有两三个本子的内容我不是很懂,但是从语句逻辑,段落逻辑,研究逻辑,也能看出端倪。

  4. 故事的主要矛盾就是拟解决的关键科学问题,创新性则体现在人物的刻画,也是小说的灵魂。

  5. 小说是为了捕捉人深层次的心灵,本子是为了揭示客观事物的内在,有异曲同工之妙。

  6. 相比这几个本子,我更喜欢看几部短篇小说。



http://blog.sciencenet.cn/blog-311458-1184535.html

上一篇:妈妈再也不用担心我的英语选择题了...

5 郑永军 王从彦 信忠保 吴斌 姜文来

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部