大场论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GrandFT 课程提纲(只包含戴伍圣和谢汨的部分课程)、讨论班和问题讨论

博文

周四讨论班:非厄米量子力学(曹博星)

已有 960 次阅读 2020-10-7 21:08 |个人分类:周四讨论班|系统分类:科研笔记| 非厄米量子力学

题目:非厄米量子力学
主讲人: 曹博星

时间:2020年10月8号下午5:15-6:45
地点:天津大学新校区32教一楼

简介:
量子力学要求系统的哈密顿量是厄米的,其一个非常重要的原因就是厄米系统的哈密顿量是实数。
本次讨论班讨论非厄米量子系统的性质,并证明如下PT定理:如果一个非厄米系统在空间反演和时间反演的联合变换下不变,则系统的哈密顿量(在大多数情况下)为实数。

提纲:
    1. 量子力学导论
    2.量子系统的厄米性
    3.非厄米性与PT定理

参考文献:Making sense of non-Hermitian Hamiltonians, C. M. Bender



http://blog.sciencenet.cn/blog-311388-1253526.html

上一篇:周四讨论班:科学究竟是什么(曹博星)
下一篇:周四讨论班:非厄米量子力学(2)(曹博星)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部