大场论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GrandFT 课程提纲(只包含戴伍圣和谢汨的部分课程)、讨论班和问题讨论

博文

周四讨论班:超导的BCS弱耦合理论(二)(霍杰荣)

已有 706 次阅读 2019-11-20 19:43 |个人分类:周四讨论班|系统分类:科研笔记| 超导

题目:超导的BCS弱耦合理论

主讲人:霍杰荣
时间:2019年11月21号下午17:15
地点:天津大学新校区32教一楼

提纲:

话说上回讲到,超导能隙和同位素效应的发现,启示着超导中电子发生的重大变化和晶格振动在超导态中扮演的重要角色,弗列里希模型更是指出在一定条件下由于晶格振动的影响,两个电子之间可产生一个净的吸引势。然而,此吸引势一定导致两个电子形成稳定的束缚态吗?如果能形成束缚态,能由此成功地解释超导的微观机制吗?这次我们一起来看看。
 
参考文献:
[1] 张裕恒编著. 超导物理[M]. 合肥:中国科学技术大学出版社, 2009.01.
[2] 章立源著. 超导理论[M]. 北京:科学出版社, 2003.09.
[3] 章立源著. 超越自由神奇的超导体[M]. 北京:科学出版社, 2016.04.
[4] 冯端,金国钧著. 凝聚态物理学上下 全2册[M]. 北京:高等教育出版社, 2013.10.
[5] 何珂, 薛其坤. 拓扑量子材料与量子反常霍尔效应[J]. 材料研究学报, 2015, 29(3): 161.
[6] Tinkham M. Introduction to superconductivity[M]. Courier Corporation, 2004.




http://blog.sciencenet.cn/blog-311388-1206913.html

上一篇:周四讨论班:超导的BCS弱耦合理论(霍杰荣)
下一篇:周四讨论班:任意子(杨晓周)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 18:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部