大场论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GrandFT 课程提纲(只包含戴伍圣和谢汨的部分课程)、讨论班和问题讨论

博文

周四讨论班:概率与信息熵(李佩璇)

已有 538 次阅读 2019-4-17 08:57 |个人分类:周四讨论班|系统分类:科研笔记| 概率与信息熵

题目:概率与信息熵

主讲人:李佩璇

时间:2019年4月18号下午5:15-6:45
地点:天津大学新校区32教1楼
提纲:

 信息理论建立在概率与信息的基本联系上,早在18世纪中叶,贝叶斯就发现概率建立在我们知道的基础上,我们获得的信息会修正某个事件发生的概率。
信息是概率的函数,它是与概率分布有关的熵。这个结论是玻尔兹曼和他的同事们观察熵的时候得到的。
一、初等概率论
1.有限种结局试验的概率模型
(1)基本事件空间
(2)随机抽样
(3)事件及其关系和运算
(4)概率空间
(5)古典概型
2.条件概率
(1)事件的条件概率
(2)全概率公式和乘法公式
(3)贝叶斯公式
二、熵与信息
1.shannon熵
2.熵的基本属性
(1)二元熵
(2)相对熵
(3)条件熵和互信息

参考文献:
1.俄罗斯数学教材选译-概率,[俄]A.H.施利亚耶夫;
2.Quantum Information, Stephen Barnett;
3.Quantum Computation and Quantum Information, Michael A. Nielsen, Isaac L. Chuang.




http://blog.sciencenet.cn/blog-311388-1173786.html

上一篇:专题讨论班:偏微分方程(二)调和(田远鸿)
下一篇:专题讨论班:Atiyah-Singer指标定理(陈玉柱)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部